KONTRIBUSI POLA KOMUNIKASI ORANG TUA DAN BIMBINGAN GURU TERHADAP PERILAKU KEAGAMAAN ANAK USIA DINI: Studi Analitik Deskriptif Terhadap Anak Kelompok B di TK Kecamatan Serang) - Rebudin, - (2009)
Usia dini merupakan periode awal yang paling penting dan mendasar dalam sepanjang rentang pertumbuhan serta perkembangan kehidupan manusia. Pada masa ini ditandai oleh berbagai periode penting yang fundamen dalam kehidupan anak selanjutnya. Berbagai upaya telah dilakukan untuk memberi perhatian, kasih sayang, perlindungan terhadap anak-anak. Semua perhatian tersebut pada dasarnya agar anak dapat tumbuh dan berkembang dengan cerdas, terampil, kreatif sehat jasmani dan rohani serta memiliki perilaku yang baik sesuai dengan nilai-nilai keagamaan. Penelitian ini berangkat dari pengamatan kejadian sehari-hari anak usia dini yang menunjukkan penyimpangan perilaku-perilaku keagamaan yang tidak diharapkan di antaranya; kurang menghormati orang tua, guru, dan orang lain, suka menentang orang tua kalau disuruh mengerjakan sesuatu yang baik, makan dengan tangan kiri, mengucapkan kata-kata kotor, kencing disembarang tempat, tidak membaca do'a ketika mau makan dan minum, tidak pernah mengucapkan salam ketika mau berangkat ke sekolah/keluar dan sebagainya. Penyimpangan tersebut tidak boleh diabaikan begitu saja karena ini merupakan penyimpangan awal proses terjadinya perilaku keagamaan yang tidak sesuai dengan ajaran agama. Bimbingan untuk membantu perkembangan perilaku keagamaan anak usia dini dilakukan dengan berorientasi dan memperhatikan unsur-unsur yang dapat mempengaruhi perilaku keagamaan anak, yaitu pola komunikasi orang tua yang diterapkan di rumah serta bimbingan yang diberikan guru di TK. Untuk mengetahui kontribusi pola komunikasi orang tua dan bimbingan guru dilakukan penelitian deskriptif korelasional. Besarnya kontribusi variabel pola komunikasi orang tua dan bimbingan guru terhadap perilaku keagamaan anak usia dini dilakukan dengan mengetahui determinasinya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kontribusi pola komunikasi orang tua terhadap perilaku keagamaan anak usia dini dinyatakan dengan koefisien determinasi sebesar 52,30 % yang berkontribusi positif yang sigifikan cukup, kontribusi bimbingan guru terhadap perilaku keagamaan anak anak usia dini dinyatakan dengan koefisien determinasi sebesar 55,40 % yang berarti kontribusi positif yang signifikan cukup, dan kontribusi pola komunikasi orang tua dan bimbingan guru terhadap perilaku keagamaan anak usia dini dinyatakan dengan koefisien determinasi sebesar 61,90 % yang berkontribusi positif yang signifikan cukup. Berdasarkan hasil penelitian, rekomendasi yang penulis sampaikan, bahwa pola komunikasi orang tua, bimbingan guru dan perilaku keagamaan anak secara bersama-sama berkontribusi positif terhadap perilaku keagamaan anak, namun ada beberapa variabel lain yang mempengaruhi perilaku keagamaan anak yaitu faktor lingkungan keluarga seperti pola asuh orang tua. Untuk mengetahui seberapa besar kontribusi lingkungan keluarga (pola asuh orang tua) terhadap perilaku keagamaan anak perlu penelitian lebih lanjut.