KEEFEKTIFAN MEDIA VCD PEMENTASAN DRAMADALAM PEMBELAJARAN MENULIS CERPEN PADA SISWA KELAS X SMA NEGERI 5 CIMAHI TAHUN AJARAN 2008/2009 - Fitri Marlina Christine, - (2009)
Penelitian ini berawal dari permasalahan bahwa pembelajaran menulis cerpen di SMA Negeri 5 Cimahi masih kurang, tidak bervariasi, dan terbatasnya media pembelajaran yang digunakan sehingga siswa menjadi jenuh selama kegiatan belajar mengajar dan akibatnya hasil tulisan siswa menjadi kurang optimal. Selain itu, penelitian ini dilatarberlakangi oleh asumsi bahwa penggunaan media dalam pembelajaran dinilai menarik bagi siswa dan dapat menumbuhkan motivasi dalam belajar. Melalui pembelajaran ini diharapkan agar siswa menjadi termotivasi dan gemar menulis. Tujuan penelitian ini yaitu: (1) untuk memperoleh gambaran kemampuan siswa dalam menulis cerpen sebelum menggunakan media VCD pementasan drama; (2) untuk memperoleh gambaran kemampuan siswa dalam menulis cerpen sesudah menggunakan media VCD pementasan drama; (3) untuk mendapatkan gambaran keefektifan media VCD pementasan drama pada siswa kelas X SMA Negeri 5 Cimahi tahun ajaran 2008/2009. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen kuasi (pretes-postes one group) tanpa kelas kontrol. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA Negeri 5 Cimahi dengan sampel sebanyak 37 orang. Teknik penelitian yang digunakan terdiri atas teknik pengumpulan data dan teknik pengolahan data. Teknik pengumpulan data terdiri atas teknik tes. teknik pengolahan data yang digunakan yaitu uji normalitas dan uji signifikasi (uji-t). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran menulis cerpen dengan menggunakan media VCD pementasan drama efektif meningkatkan kemampuan menulis cerpen. Hal tersebut dapat dilihat dari rata-rata nilai postes yang lebih besar dari prates. Berdasarkan data hasil tes diperoleh rata-rata nilai prates sebesar 61 dan postes sebesar 82,05. Berdasarkan hal tersebut terlihat adanya kenaikan nilaii rata-rata sebesar 21,05. Berdasarkan uji signifikasi diperoleh harga thitung (4,26) > ttabel (1,689) pada taraf kepercayaan 95% dengan derajat kebebasan db=35. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan yang signifikan antara hasil pembelajaran sebelum dan sesudah pembelajaran menulis cerpen dengan menggunakan media VCD pementasan drama yang diberikan. Hal ini berarti media VCD pementasan drama efektif diterapkan dalam pembelajaran menulis cerpen dan hipotesis yang penulis ajukan diterima.