DUKUNGAN ORANG TUA TERHADAP PENINGKATAN MOTIVASI BERLATIH SISWADI SEKOLAH SEPAKBOLA FALAH - Fadlan Alfi Syah, - (2012)
Dukungan orang tua memegang peranan penting dalam meningkatkan motivasi berlatih siswa. Hal ini dibuktikan dalam berbagai hasil penelitian dari beberapa ahli yang menyatakan bahwa: peran orang tua berpengaruh terhadap tingkat motivasi siswa. Hasil pengamatan peneliti bahwa di Sekolah Sepakbola (SSB) FALAH sangat beragam tentang motivasi yang dimiliki oleh beberapa siswa. Adapun tujuan penelitian ini adalah: 1) Untuk mengetahui besarnya pengaruh dukungan orang tua terhadap peningkatan motivasi berlatih siswa di SSB FALAH; 2) Untuk mengetahui besarnya motivasi siswa dalam berlatih sepakbola di SSB FALAH. Metode penelitian yang digunakan adalah metode dekriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SSB FALAH yang aktif mengikuti latihan yang berjumlah 38 orang. Sampel yang diambil dari penelitian ini sebanyak 15 orang siswa SSB FALAH. Sample diambil dengan teknik purposive sample. Alat pengumpulan data dalam penelitian ini adalah angket. Angket ini diuji dan disebar pada siswa SSB FALAH. Berdasarkan data hasil penelitian antara dukungan orang tua terhadap peningkatan motivasi berlatih siswa termasuk kategori persentase yang "sedang" dengan rata-rata 74,93%. Sedangkan hasil peningkatan motivasi berlatih siswa di SSB FALAH sebesar 73,23%. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat dan menjadi bahan masukan serta pertimbangan dalam pengembangan olahraga, maupun bagi penelitian dimasa yang akan datang.