PERBANDINGAN LATIHAN SISTEM PIRAMIDA DENGAN PIRAMIDA TERBALIK TERHADAP HASIL ERGO 2000 METER - Mery Nurhayati Pury, - (2011)
Dalam pembinaan dan pembangunan pendidikan jasmani dan olahraga diperlukan konsep yang baik, walaupun setiap orang pastinya mempunyai harapan, cita-cita dan tujuan yang berbeda-beda. Salah satu untuk mewujudkan cita-cita adalah menyiapkan konsep diri sebaik mungkin. Adapun pengertian dari konsep diri adalah gambaran secara sadar tentang diri sendiri. Konsep diri sangat penting untuk peningkatan kualitas manusia, karna dengan menyiapkan konsep diri akan membuat seseorang lebih percaya diri untukk mencapai prerstasi dan cita-citanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran konsep diri pada atlet putri cabor bola voli dan cabor futsal. Untuk dapat menjawab permasalahan penelitian tersebut, maka dilakukan penelitian dengan menggunakan metode deskriptif. Dengan melakukan penelitian dengan menggunakan sekala likert yaitu dengan cara penyebaran angket kepada 22 atlet putri cabor bola voli dan 20 atlet putri cabor futsal. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data, maka hasil dari penelitian ini menggambarkan bahwa profil konsep diri atlet putri cabor bola voli di UKM FPOK UPI dominan menggambarkan memiliki konsep diri yang terkait dengan kualitas hubungan dengan orang lain dan memilki konsep mmental yang kuat. Sedangkan profil konsep diri atlet putri cabor futsal di UKM FPOK UPI dominan menggambarkan kualitas seseorang dalam menghadapi perubahan, yang mempunyai ciri identik yaitu lebih percaya diri dan lebih menyukai tantangan. Atlet futsal memiliki pengendalian diri yang baik, mereka lebih menyukai tantangan karena mereka lebih percaya diri untuk bisa mmenghadapi dan melewati tantangan untuk dihadapi dan diselesaikan. *Mahasiswi Program Studi Pendidikan Kepelatihan Olahraga Angkatan 2007 Fakultas Pendidikan Olahraga dan Kesehatan