PENGARUH KUALITAS PRODUK DAN HARGA TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN PADA CAFE SE-KOTA BANDUNG - Marita Kusumawati, - (2010)
Permasalahan yang terjadi dalam penelitian skripsi ini adalah adanya penurunan pembeli pada café se-kota Badung. Teori yang digunakan adalah Handi Irawan (2009:37) yang menghubungkan keterkaitan antara kepuasan konsumen yang dipengaruhi oleh faktor kualitas produk dan harga. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui gambaran tentang kualitas produk. Untuk mengetahui gambaran tentang harga. Untuk mengetahui gambaran tentang tentang kepuasan konsumen. Untuk mengetahui besarnya pengaruh kualitas produk terhadap kepuasan konsumen. Untuk mengetahui besarnya pengaruh harga terhadap kepuasan konsumen. Untuk mengetahui pengaruh kualitas produk dan harga secara simultan terhadap kepuasan konsumen pada café se-kota Bandung. Pada penelitian ini terdapat tiga variabel yaitu, Kualitas Produk, Harga dan Kepuasan konsumen. Metode yang digunakan deskriptif dan verifikatif untuk mengetahui gambaran objek yang sedang diteliti dan kemudian menguji kebenaran dari suatu hipotesis yang dilakukan melalui penelitian pengumpulan data dilapangan dengan menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpul data. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 100 responden yaitu konsumen café se-kota Bandung. Teknik sampling penelitian yang digunakan adalah systematic random sampling. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan sotware SPSS 12 for windows. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Kualitas Produk dan Harga memberikan pengaruh yang signifikan terhadap Kepuasan Konsumen. Hasil perhitungan menggunakan analisis Regresi Linear Berganda mendapatkan persamaan . Koefisien korelasi antara kualitas produk dan harga terhadap kepuasan konsumen sebesar 0,942. Nilai tersebut menunjukkan tingkat korelasi yang sangat kuat. Koefisien determinasi menunjukkan adanya pengaruh kualitas produk dan harga terhadap kepuasan konsumen sebesar 88,88 % Sedangkan 11,2% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. Dari hasil penelitian tersebut maka perlu diadakannya peningkatan usaha dalam peningkatan kualitas produk dan kebijakan harga yang dijual agar konsumen merasa puas membeli produk di Cafe Se-Kota Bandung.