PENGARUH KUALITAS AKTIVA PRODUKTIFTERHADAP RENTABILITASPADA PT. BANK MUAMALAT INDONESIA, TBK - Rina Irmayanti, - (2007)
Kualitas aktiva produktif sangatlah penting bagi suatu bank. Dikarenakan semakin tinggi kualitas aktiva produktif semakin baik sebab hal itu menggambarkan tingkat kesehatan suatu bank dari aktiva produktif yang disalurkan kepada nasabah akan berdampak kepada perusahaan dalam menghasilkan rentabilitas (ROA). Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan pengaruh kualitas aktiva produktif terhadap rentabilitas pada PT. Bank Muamalat Indonesia, Tbk. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode korelasional dan verifikatif. Metode korelasional yaitu suatu metode penelitian yang digunakan untuk menentukan apakah terdapat hubungan antara dua variabel atau seberapa jauh korelasi yang ada diantara variabel yang diteliti dan menggambarkan fakta atau keadaan yang terjadi pada saat penelitian berlangsung. Adapun metode penelitian verifikatif yaitu metode penelitian yang bertujuan untuk menguji kebenaran atau teori yang telah ada, tetapi bukan untuk menciptakan teori baru. Operasionalisasi variabel yang digunakan adalah Kualitas Aktiva Produktif (X) dan Rentabilitas (Y). Penelitian ini merupakan penelitian sampel, karena hanya sebagian data populasi yang dijadikan sampel yaitu sebanyak 20 periode. Untuk menganalisis data penelitian, digunakan korelasi pearson product moment, diperoleh r sebesar 0,333. Untuk mengetahui besarnya pengaruh X terhadap Y digunakan rumus kofisien determinasi, sehingga diperoleh kd sebesar 11,1%, hal ini menunjukkan bahwa kualitas aktiva produktif berpengaruh positif terhadap rentabilitas bank sebesar 11,1%, sedangkan 88,9% dipengaruhi oleh faktor lain di luar kualitas aktiva produktif. Dari hasil analisis regresi diperoleh persamaan regresi kualitas aktiva produktif terhadap rentabilitas adalah . Berdasarkan persamaan tersebut dapat disimpulkan bahwa kualitas aktiva produktif mempunyai pengaruh positif terhadap rentabilitas, dimana setiap kenaikan kualitas aktiva produktif akan mengakibatkan kenaikan pada variabel rentabilitas (ROA).