PEMBELAJARAN PANCASILA SEBAGAI IDEOLOGI DAN DASAR NEGARA DENGAN MENGGUNAKAN METODE PEMECAHAN MASALAH (PROBLEM SOLVING METHOD) UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI PEMBELAJARAN PKN: Penelitian Tindakan Kelas VIII F di SMP Pasundan 4 Bandung - Dictav Raharjo, - (2012)
Motivasi belajar merupakan salah satu komponen pendukung dalam pencapaian tujuan pembelajaran. Rendahnya motivasi siswa dalam belajar membuat pembelajaran menjadi tidak kondusif yang akhirnya tujuan pembelajaran tidak tercapai. Untuk meningkatkan motivasi belajar siswa, dapat dilakukan dengan menerapkan metode pembelajaran yang dapat merangsang siswa untuk terlibat dalam pembelajaran. Salah satu metode yang dapat digunakan adalah metode pemecahan masalah (problem solving method). Dalam penelitian ini penulis menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian tindakan kelas. Penelitian ini dilakukan selama (3) tiga siklus, dimana setiap siklus terdiri dari empat tahap, yakni (1) perencanaan (planning), 2) pelaksanaan (acting), 3) pengamatan (observing), dan 4) refleksi (reflecting). Penulis mengambil lokasi penelitian di SMP Pasundan 4 Bandung karena berdasarkan pra penelitian yang dilakukan penulis bahwa kebanyakan siswa SMP Pasundan 4 Bandung memiliki motivasi belajar yang rendah. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan siswa kelas VIII F. Implikasi penerapan metode pemecahan masalah (problem solving method) meningkatnya motivasi siswa dalam belajar, meningkatnya partisipasi siswa dalam pembelajaran, terjadinya kerjasama antar siswa, meningkatnya keberanian siswa dalam mengemukakan pendapat, meningkatnya kemampuan siswa dalam mencari solusi untuk memecahkan masalah, serta munculnya toleransi siswa terhadap pendapat yang berbeda. Kendala yang dihadapi dalam penerapan metode pemecahan masalah (problem solving method) adalah siswa belum mampu menerapkan langkah-langkah metode pemecahan masalah (problem solving method) secara sistematis, masih terdapat siswa yang belum berani mengemukakan pendapat atau komentar, kurang tersedianya media penunjang pembelajaran, terjadinya debat tanpa menghasilkan solusi, kurang mampunya guru dalam mengelola waktu pembelajaran dengan menggunakan metode pemecahan masalah.Upaya yang dilakukan guru untuk mengatasi kendala yang muncul adalah dengan memberikan pengarahan kepada siswa mengenai langkah-langkah pelaksanaan metode pemecahan masalah (problem solving method) dengan jelas, memahami karakteristik siswa, menumbuhkan kepercayaan diri siswa dalam mengemukakan pendapat, serta menerapkan reward and punishman dalam pembelajaran.