UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN MELALUI TEKNIK BELAJAR BERDASAR-AKTIVITAS (BBA) :PENELITIAN TINDAKAN KELAS SISWA KELAS XI SEMESTER IISMA NEGERI 23 BANDUNG TAHUN AJARAN 2008/2009 - Nunik Andini, - (2009)
Penelitian yang berjudul "Upaya Meningkatkan Kemampuan Membaca Pemahaman melalui Teknik Belajar Berdasar-Aktivitas (BBA)", dilakukan karena menunjukkan masih kurangnya pemahaman siswa dalam membaca. Penggunaan teknik belajar berdasar-aktivitas diharapkan dapat meningkatkan konsentrasi, pemahaman, dan motivasi siswa dalam membaca. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI IPA 4 yang berjumlah 44 orang. Data diperoleh dengan menggunakan instrumen angket, lembar observasi aktivitas guru dan siswa, perangkat tes KEM, serta jurnal siswa. Pelaksanaan tindakan terdiri atas tiga siklus yang mencakup perencanaan tindakan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Dari penelitian yang telah dilakukan diketahui bahwa perencanaan pembelajaran dengan teknik belajar berdasar-aktivitas membantu siswa dalam meningkatkan pemahaman yang berpengaruh pada KEM. Berdasarkan analisis terhadap hasil belajar berupa perolehan angka, KEM siswa mengalami peningkatan pada setiap siklusnya. Rata-rata KEM siswa pada siklus I (164 kpm), siklus II (221 kpm), dan siklus III (261 kpm). Pembelajaran membaca di sekolah hendaknya kebutuhan siswa dipahami oleh guru, agar meningkatkan motivasi siswa dalam membaca. Berbagai penelitian membaca banyak dilakukan walaupun hasilnya belum maksimal. Namun, dengan adanya teknik belajar berdasar-aktivitas diharapkan mampu menjadi salah satu kontribusi dalam pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia, khususnya pembelajaran membaca.