HUBUNGAN PERSEPSI SISWATENTANG KELENGKAPAN PRASARANADAN SARANA PENDIDIKANDENGAN MOTIVASI BELAJARPADA MATA DIKLAT ILMU BANGUNAN GEDUNG(PENELITIAN TERHADAP SISWA PROGRAM KEAHLIAN TEKNIK GAMBAR BANGUNANJURUSAN TEKNIK BANGUNAN SMK NEGERI 6 BANDUNG) - Pramestilia Damayanti, - (2010)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh prasarana dan sarana pendidikan yang ada pada Mata Diklat Ilmu Bangunan Gedung di SMK Negeri 6 Bandung pada kenyataannya kurang optimal dalam menunjang kegiatan praktik dan motivasi belajar siswa pun masih beragam. Prasarana dan sarana pendidikan pada Mata Diklat Ilmu Bangunan Gedung seharusnya dianggap sebagai satu kesatuan yang mendukung agar semangat belajar siswa dapat timbul. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui persepsi siswa tentang kelengkapan prasarana dan sarana pendidikan pada Mata Diklat Ilmu Bangunan Gedung, (2) mengetahui gambaran motivasi belajar siswa pada Mata Diklat Ilmu Bangunan Gedung, (3) mencari hubungan persepsi siswa tentang kelengkapan prasarana dan sarana pendidikan dengan motivasi belajar pada Mata Diklat Ilmu Bangunan Gedung di SMK Negeri 6 Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode korelasional dengan pendekatan kuantitatif. Adapun sampel dalam penelitian ini yaitu kelas XI TGB sebanyak 50 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Nonprobability Sampling dengan menggunakan sampling sistematis. Pengumpulan data untuk variabel X (persepsi siswa tentang kelengkapan prasarana dan sarana pendidikan) dan variabel Y (motivasi belajar) diperoleh menggunakan angket (kuesioner). Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik nonparametrik. Hasil penelitian diperoleh bahwa persepsi siswa tentang kelengkapan prasarana dan sarana pendidikan pada Mata Diklat Ilmu Bangunan Gedung berada dalam kategori baik. Dan motivasi belajar siswa pada Mata Diklat Ilmu Bangunan Gedung pada umumnya termasuk dalam kategori tinggi. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dengan uji hipotesis disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara persepsi siswa tentang kelengkapan prasarana dan sarana pendidikan dengan motivasi belajar pada Mata Diklat Ilmu Bangunan Gedung. Hipotesis tersebut dapat diterima dengan tingkat korelasi berada pada kategori tinggi dengan nilai 0,726. Besarnya pengaruh persepsi siswa tentang kelengkapan prasarana dan sarana pendidikan terhadap motivasi belajar pada Mata Diklat Ilmu Bangunan Gedung sebesar 52,69 % dan sisanya sebesar 47,31 % dipengaruhi oleh faktor-faktor lain.