ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHIPERMINTAAN JASA HOTEL(STUDI KASUS PADA HOTEL MELATI SEKOTA BANDUNG) - Widayani, - (2007)
Negara Indonesia adalah negara yang akan potensi, salah satunya adalah potensi yang dimilki Indonesia adalah bidang kepariwisataan. Saat ini kepariwisataan di Indonesia telah berkembang menjadi satu industri di bidang jasa, yang berusaha menarik serta memberikan pelayanan yang memuaskan kepada para wisatawan. Perhotelan merupakan sarana penting dalam menunjang sektor pariwisata, jika sektor ini dikembangkan dan dimanfaatkan secara benar, akan memberikan konstribusi yang besar khususnya bagi taraf hidup masyarakat dilingkungan tempat-tempat wisata, umumnya dapat memberikan penerimaan devisa negara. Adapun tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pengaruh tarif/ harga, biaya promosi dan lokasi terhadap permintaan jasa hotel di kota Bandung. Penelitian ini dilakukan pada hotel-hotel melati di kota Bandung dengan menggunakan metode survey verifikatif serta sampel yang digunakan sebanyak 29 hotel. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini berupa data primer dan data sekunder. untuk menguji hipotesis dalam penelitian ini digunakan analisis Regresi Linier Berganda dengan menggunakan uji F dan uji t. Dari hasil perhitungan diperoleh persamaan regresi yaitu Y= - 26, 413 - 2,298 X 1 + 8,11 8X2 + 4,305X3 dengan nilai F hitung sebesar 74,899 sedangkan F tabel diketahui sehesar 2,991. Sedangkan koefisien determinasi diperoleh sebesar 0,888 ini menunjukan bahwa variabel bebas yaitu tarif/ harga, biaya promosi dan lokasi mempunyai peranan yang kuat, dimana sehesar 88, 8% permintaan jasa hotel (variabel terikat) dipengaruhi oleh variabel tersebut. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa secara simultan tarif/ harga, biaya promosi dan lokasi mempunyai pengaruh secara signifikan terhadap permintaan jasa hotel, sedangkan secara parsial tarif/ harga berpengaruh negatif sedangkan biaya promosi dan lokas berpengaruh positif terhadap permintaan jasa hotel, hal ini disebabkan karena para pengunjung tidak mempermasalahkan besarnya tarif/ harga yang penting bahwa lokasi hotel dekat dengan daerah wisata. Jadi dapat disimpulkan jika tarif/ harga kamar naik atau turun tidak berpengaruh bagi pengunjung hotel, sedangkan jika biaya promosi ditingkatkan untuk mempromosikan hotel tersebut diharapkan permintaan jasa hotel akan meningkat pula. begitu pula dengan lokasi jika lokasi hotel sudah strategis baik dari segi sentralisasinya maupum aksesibilitasnya maka permintaan jasa hotel pun akan meningkat.