UPAYA-UPAYA GURU DALAM MENINGKATKAN MINAT BACA SISWA KELAS 1 DI SDN CILAKU 2 CIANJURTAHUN AJARAN 2010-2011 - Siti Elis Nurjanah, - (2011)
Penelitian ini berjudul "Upaya-Upaya Guru dalam Meningkatkan Minat Baca Siswa Kelas 1 di SDN Cilaku 2 Cianjur Tahun 2010-2011". Rumusan masalah penelitian ini sebagai berikut : (1) Bagaimana peranan guru dalam meningkatkan minat baca siswa kelas 1 di Sekolah Dasar? (2) Upaya-upaya apa saja yang dilakukan guru dalam meningkatkan minat baca pada siswa kelas 1 Sekolah Dasar? (3) Model-model apa saja yang dipakai guru dalam mengembangkan keterampilan dan minat membaca untuk siswa kelas 1 Sekolah Dasar? (4) Bagaimanakah efektifitas peran guru dalam pelajaran membaca dan faktor-faktor apa saja yang menghambat minat baca pada siswa di Sekolah Dasar? Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) peranan guru dalam meningkatkan minat baca siswa kelas 1 di Sekolah Dasar; (2) upaya-upaya guru dalam meningkatkan minat baca pada siswa kelas 1 Sekolah Dasar; (3) model-model apa saja yang dipakai guru dalam mengembangkan keterampilan dan minat membaca untuk siswa kelas 1 Sekolah Dasar; (4) efektifitas peran guru dalam pelajaran membaca dan faktor-faktor apa saja yang menghambat minat baca pada siswa kelas 1 di Sekolah Dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis Metode ini dipergunakan karena dalam penelitian hanya mengumpulkan data semata mengenai upaya-upaya guru dalam meningkatkan minat baca siswa di Sekolah Dasar. Sedangkan tekhnik pengumpulan data yang dipakai diantaranya tekhnik test, observasi, angket dan study pustaka. Adapun tekhnik pengolahan data penelitian ini yaitu tekhnik persentase. Yang menjadi populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas 1 SDN Cilaku 2 tahun 2010-2011. Sampel dalam penelitian yaitu seluruh siswa kelas 1 yaitu 35 siswa dan guru kelas 1. Pengambilan sampel tersebut menggunakan purvose sampling. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah soal penugasan pra test, post test dan angket.Hasil penelitian ini dapat disimpulkan sebagai berikut : 1. Guru memiliki peran penting dalam kegiatan belajar membaca. Maju mundurnya suatu kegiatan pembelajaran tergantung pada kemampuan guru dalam mengajar. 2. Mengingat pentingnya peranan membaca bagi perkembangan siswa maka guru perlu memacu siswanya untuk membaca dengan benar dan selektif dalam menerapkan metode dan bahan bacaan yang tepat. 3. Guru harus mengembangakan metode-metode pembelajaran dalam meningkatkan kosa kata, lebih-lebih bagi anak yang terlambat membaca. 4. Efektifitas peran guru kelas 1 di SDN Cilaku 2 sudah cukup baik ini terbukti dengan hasil test membaca yang memuasakan yaitu 65,7 % sudah lancar membaca , 22,9 % cukup lancar dan sisanya 11,4 % tidak lancer. Faktor yang menghambat minat baca siswa yang sering ditemukan yaitu kondisi fisik siswa, tingkat IQ anak, keterampilan membaca serta lingkungan sekolah dan rumah.