PENGARUH MODEL PEMBELAJARANCHILDREN LEARNING IN SCIENCE (CLIS)TERHADAP HASIL BELAJAR SISWAPADA MATA PELAJARAN IPS-GEOGRAFI(Studi eksperimen di SMP laboratorium-Percontohan UPI, Materi lingkungan hidup dan pelestariannya) - Hanita Khadar, - (2008)
Rendahnya hasil belajar siswa tidak terlepas dari proses pembelajaran. Perbaikan dalam pendidikan perlu dilakukan terutama pada proses pembelajaran. Berdasarkan studi pendahuluan ditemukan bahwa kondisi pembelajaran IPS yang berlangsung masih berpusat pada guru dan kurang memberikan kesempatan pada siswa untuk membangun pengetahuannya sendiri. Model pembelajaran children learning in science (CLIS) merupakan salah satu alternatif model pembelajaran yang dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Model pembelajaran children learning in science (CLIS) terhadap peningkatan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPS-Geografi. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Metode Eksperimen. Langkah-langkah dari proses penelitian ini mengacu kepada sederetan uji coba yang berdasarkan kajian dan temuan penelitian dianalisis untuk melihat peningkatan hasil belajar siswa pada pembelajaran geografi. Instrument yang digunakan yaitu test(pre test dan post test), Lembar tugas, presentasi, dan lembar kerja siswa. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain kelompok kontrol pretest-posttest (Randomized Control Group Only) dengan subjek penelitiannya yaitu kelompok eksperimen yaitu kelas VIII B sedangkan kelompok kontrol yaitu kelas VIII A SMP Laboratorium-Percontohan UPI Bandung Tahun ajaran 2007/2008. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : (1)Terdapat peningkatan hasil test siswa antara hasil pre test dan post test pada kelompok eksperimen dengan menggunakan Model Pembelajaran Children Learning in Science (CLIS). Hal ini diketahui dari hasil analisis diperoleh hasil rata-rata pre test kelompok eksperimen 8,45 sedangkan nilai rata-rata post test 15,5. Dan diketahui dari hasil uji hipotesis dengan menggunakan Uji-t dengan tingkat kepercayaan 95%. (2) Terdapat peningkatan hasil test siswa antara hasil pre test dan post test pada kelompok kontrol yang menggunakan metode ceramah. Hasil pre test kelompok kontrol diperoleh rata-rata 8,5 sedangkan hasil Post test diperoleh rata-rata 13,3. serta dapat diketahui dari hasil uji hipotesis dengan menggunakan Uji-t dengan tingkat kepercayaan 95%. (3) Terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar siswa sebelum dan sesudah kegiatan pembelajaran antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Perbedaan ini dilihat dari skor rata-rata gain (selisih antara Pre test dan Post test), dimana rata-rata gain pada kelompok eksperimen sebesar 7,2 sedangkan rata-rata gain kelompok kontrol 4,7. Model Pembelajaran Children Learning In Science (CLIS) dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPS geografi. Oleh karena itu, model pembelajaran ini dapat digunakan sebagai salah satu alternatif model pembelajaran yang dapat diterapkan untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Untuk itu, guru bidang studi geografi tidak hanya dapat menerapkan pada materi lingkungan hidup dan pelestariannya saja akan tetapi pada materi lainnya.