PROFIL PENARI SINTREN KOMALASARI SAEFUDIN PADA GRUP SEKAR PANDAN KERATON KECIREBON DI ERA GLOBALISASI - Tresna Susilawati, - (2009)
ABSTRAK Seni sintren merupakan salah satu budaya masyarakat agraris khususnya di Cirebon yang sampai saat ini mengalami beberapa perubahan. Berdasarkan perkembangan jaman, pada masa sekarang ini sangat sulit sekali menemui kesenian sintren terkecuali adanya acara-acara besar atau hajatan orang-orang tertentu, baru bisa kita jumpai kesenian sintren.Berdasarkan paparan inilah peneliti mencoba meneliti permasalahan yang terdapat pada kesenian sintren grup Sekar Pandan di Keraton Kecirebonan. Dari ketertarikan tersebut terbentuk sebuah judul Profil Penari Sintren Komalasari Saefudin pada Grup Sekar Pandan Keraton Kecirebonan di Era Globalisasi. Dalam penulisan ini terkandung berbagai macam permasalahan terutama yang menyangkut tentang profil penari sintren di masa sekarang (kini). Jika dikaji lebih dalam permasalahan mengenai profil Komalasari Saefudin sebagai penari sintren di era globalisasi ini memang tidak akan ada habisnya. Peneliti membatasi permasalahan melalui beberapa identifikasi masalah yakni meliputi: (1) Bagaimana latar belakang Komalasari Saefudin sebagai seorang penari sintren Grup Sekar Pandan di Keraton Kecirebonan? (2) Apakah syarat-syarat khusus untuk menjadi penari sintren? (3) Bagaimana profil penari sintren pada tahun 1980-an dengan penari sintren sekarang? Tujuan penelitian ini adalah (1) Mendeskripsikan mengenai latar belakang Komalasari Saefudin sebagai seorang penari sintren Grup Sekar Pandan di Keraton Kecirebonan, (2)Mendeskripsikan syarat-syarat khusus yang harus dilakukan oleh seorang penari sintren, (3) Mendeskripsikan tentang profil penari sintren pada tahun 1980-an dengan penari sintren sekarang. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif analisis dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data adalah observasi, wawancara dan dokumentasi.