ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHIALAM KULKUL SEBAGAI SALAH SATUHOTEL RESORT DI PULAU BALI - Winny AstrianI, - (2009)
Industri jasa akomodasi berkembang sangat pesat pada abad ini. Peningkatan pertumbuhan dari tahun ke tahun memberi dampak bagi industri ini dalam dua sisi, positif dan negatif. Dampak positif yang ditimbulkan bisa dilihat dengan adanya kontribusi yang diberikan berupa penyerapan tenaga kerja potensial. Di sisi lain perkembangan industri ini juga menimbulkan dampak negatif berupa sampah, limbah maupun pola tingkah laku masyarakat sekitar. Perbedaan jenis akomodasi juga agak samar seiring peningkatan pertumbuhan industri akomodasi tersebut. Begitu pula dengan Alam Kulkul Bouique Resort, salah satu hotel resort yang terdapat di kawasan wisata Pantai Kuta Bali. Merupakan hotel bintang empat dengan kriteria Boutique Resort. Jika dilihat dari bangunan dan luas lahan, Alam Kulkul hanyalah sebuah hotel dengan kelas bintang 4. Namun dibalik nama Boutique Resort, hotel ini mempunyai beberapa faktor atau kriteria yang menjadikan Alam Kulkul disebut sebagai hotel resort. Terdapat delapan kriteria yang diuji untuk menemukan faktor atau kriteria penyebab Alam Kulkul disebut sebagai hotel resort, yaitu lokasi bangunan, kelengkapan fasilitas, pangsa pasar, tingkat kebisingan, jumlah karyawan, bentuk bangunan, jarak ke pusat kota serta luas lahan dan bangunan. Berdasarkan hasil penelitian dan pengujian terhadap kriteria yang diajukan, dari kedelapan kriteria tersebut, kriteria lokasi bangunan, kelengkaan fasilitas dan pangsa pasar dari Alam Kulkul merupakan kriteria yang paling berpengaruh terhadap penentuan Alam Kulkul sebagai hotel resort.