PENGARUH PEMBELAJARAN TARUNG DERAJAT TERHADAP TINGKAT EMOSI DAN KEPERCAYAAN DIRI SISWA SMP - Indra Agustira, - (2011)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh adanya beberapa perubahan sikap yang ditunjukkan oleh siswa sekolah, khususnya siswa SMPN 1 Lembang yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler beladiri Tarung Derajat, perubahan tersebut bermacam-macam bentuknya, ada yang menunjukkan sikap negatif contohnya salah seorang siswa menjadi cepat emosi dan over confidence di lingkungan sekolah maupun di rumah, tapi selain itu juga ada yang menunjukkan sikap positif seperti berbuat baik dan melindungi teman lain nya, ramah dan membentuk rasa percaya diri bagi siswa tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode ex post facto, dengan desain penelitian menggunakan kuesioner/Angket dan format pengamatan pembelajaran Tarung Derajat. Populasi penelitian adalah siswa SMPN 1 Lembang yang mengikuti ekstrakurikuler Tarung Derajat yang berjumlah 15 siswa. Sampel penelitian ini sebanyak 15 siswa. Tahapan yang dilakukan diantaranya : melihat populasi, menentukan sampel, dilakukan uji coba angket, menyebarkan angket, mengumpulkan data, mengolah data, menentukan hasil dan memberikan kesimpulan. Sebelum data dianalisis, terlebih dahulu dilakukan uji persyaratan analisis yang meliputi: Menentukan Validitas Instrumen, Menentukan Reliabilitas Instrumen, Mencari Simpangan baku, Uji Normalitas dan Uji Homogenitas. Berdasarkan nilai persentil untuk distribusi ttabel pada taraf signifikansi t hitung= 1,14 yang lebih kecil dari t tabel dengan taraf signifikansi (0,05) dan dk (1,70). Kesimpulannya korelasi sebesar 2,16 adalah signifikan. Hal ini menunjukkan bahwa kegiatan ekstrakurikuler Tarung Derajat berpengaruh positif terhadap pembentukan karakter siswa di SMP khusus nya emosi dan kepercayaan diri.