ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI RASIONALITAS PERILAKU KONSUMSI ANAK KOST: STUDI KASUS PADA ANAK KOST DI KELURAHAN ISOLA KECAMATAN SUKASARI KOTA BANDUNG - Wida Ningsih, - (2007)
Tujuan Penelitian ini adalah mengungkapkan faktor apa saja yang mempengaruhi rasionalitas perilaku konsumsi anak kost, faktor yang diduga dapat mempengaruhi rasionalitas perilaku konsumsi anak kost terbagi dalam dua kelompok, yaitu faktor ekonomi yang terdiri dari pendapatan, ekspektasi harga dan kuantitas barang, dan faktor ekonomi yang terdiri dari gengsi dan selera. Adapun variabel yang diteliti dalam penelitian ini adalah pendapatan, selera dan demonstration effect. Objek dari penelitian ini adalah mahasiswa yang menjadi anak kost yang berada di Kelurahan Isola Kecamatan Sukasari Kota Bandung dengan jumlah responden sebanyak 94 orang. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey explanatory dengan teknik analisis regresi linier berganda. Hasil analisis data menunjukkan persamaan regresi Y = -1,199 + 0,278X1 + 0,240X2 -0,030 X3 . Korelasi dari 3 variabel bebas terhadap variabel terikatnya sebesar 0,543 atau sebesar 54,3%. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis secara simultan (uji F) diketahui bahwa variabel penelitian yang terdiri dari pendapatan, selera dan demonstration effect berpengaruh secara signifikan terhadap rasionalitas perilaku konsumsi yaitu sebesar 0.271 atau 27.1%. Untuk pengujian hipotesis secara parsial (uji t) variabel pendapatan dan selera berpengaruh signifikan secara positif terhadap rasionalitas perilaku konsumsi sedangkan variabel demonstration effect tidak berpengaruh secara signifikan dengan pengaruh negatif terhadap rasionalitas perilaku konsumsi, akan tetapi dalam hasil penelitian ditemukan kecenderungan perilaku rasional ataupun irasional akan disesuaikan dengan pendapatan yang dimiliki. Penelitian ini mempunyai implikasi terhadap pendidikan konsumen sebagai bahan referensi agar membelanjakan pendapatannya lebih cermat dan rasional, sehingga dapat terhindar dari sifat konsumtif.