POLA PERILAKUADAPTASI MASYARAKAT DI KAWASAN INDUSTRI TEKSTIL KECAMATAN RANCAEKEK - Amir Syaifuddin, - (2011)
Pesatnya perkembangan industry tekstil di Kecamatan Rancaekek sebagai salah satu kawasan industry di Kabupaten Bandung, ternyata memberikan dampak dampak meningkatnya pencemaran di wilayah tersebut. Menurut penelitian dari Pusat Penelitian Pengembangan Tanah dan Agroklimat sejak 2001, yang dipaparkan tim dari BPLHD maupun PSDA, pabrik tekstil di Kecamatan Rancaekek telah mencemari tanah di persawahan Kecamatan Rancaekek sehingga tanah pertanian tersebut mengandung natrium (Na) dengan konsentrasi tinggi yaitu 2,03-12,97 me/100g tanah. Sebagai perbandingan, kadar Na dalam tanah yang tidak tercemar limbah industri tekstil hanya 0,42 me/100g tanah. Selain Na, unsur logam berat pencemar lainnya yang terdeteksi adalah Hg, Cd, Cr, Cu, Co, dan Zn (Pikiran Rakyat 31 Mei 2005). Namun demikian berdasarkan data sekunder yang diperoleh dari Laporan Tahunan Puskesmas DTP Rancaekek Tahun 2007 menunjukkan bahwa tingkat kesehatan masyarakat di Kecamatan Rancaekek masih tergolong baik meskipun kondisi Kecamatan Rancaekek sendiri sudah tercemar oleh limbah industry pabrik. Tingkat kesehatan masyarakat yang tergolong baik di tengah lingkungan yang sudah tercemar tersebut, menarik penulis untuk melakukan penelitian di Kecamatan Rancaekek. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas lingkungan di Kecamatan Rancaekek, menganalisis kesehatan masyarakat di Kecamatan Ranacekek dan menganalisis pola perilaku adaptasi masyarakat di Kecamatan Ranacekek. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey dan deskriptif. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh wilayah Kecamatan Rancaekek. Sampel dari penelitian ini diambil dengan teknik Claster Sampling. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa (1) kualitas lingkungan Kecamatan Rancaekek tergolong buruk, (2) kondisi kesehatan yang masih tergolong baik, (3) pola adaptasi yang dilakukan adalah dengan melakukan pola perilaku hidup bersih dan sehat, serta tidak mengkonsumsi hasil-hasil pertanian dari Kecamatan Rancaekek itu sendiri.