PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS NASKAH DRAMA DENGAN MENGGUNAKAN TEKNIK PARAFRASE CERPEN :PENELITIAN TINDAKAN KELAS TERHADAP SISWA KELAS XI IPA 1 SMA NEGERI 23 BANDUNG TAHUN AJARAN 2008/2009 - Ria Rosdiana, - (2009)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya bukti yang menunjukkan masih rendahnya kemampuan siswa dalam keterampilan menulis terutama menulis naskah drama. Selain itu, penelitian ini pun dilatarbelakangi oleh anggapan bahwa keterampilan menulis merupakan keterampilan berbahasa yang paling sulit sehingga siswa kurang memiliki minat dan motivasi pada menulis. Salah satu cara yang dapat membantu siswa mengembangkan minat dalam menulis adalah variasi teknik dalam pembelajaran. Oleh karena itu, peneliti ingin mencoba menerapkan suatu teknik yaitu teknik parafrase cerpen dalam menulis naskah drama. Teknik parafrase cerpen adalah suatu cara untuk mengalihkan atau mengungkapkan kembali teks cerpen ke dalam bentuk naskah drama dengan maksud menjelaskan makna yang terkandung dalam cerpen tanpa mengubah pengertian. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah metode penelitian tindakan kelas sebagai alat untuk memonitor perkembangan kemampuan siswa dalam menulis naskah drama. Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk perbaikan dan peningkatan perilaku penelitinya, perilaku orang lain (objek penelitian), dan kerangka kerja dalam menangani proses belajar mengajar sehingga adanya perubahan positif yang dilaksanakan dalam tiga siklus. Data yang diambil untuk diolah dari penelitian ini berupa hasil naskah drama siswa, hasil observasi, hasil jurnal, dan hasil catatan lapangan. Setelah dilakukan penilaian terhadap data-data tersebut, kemudian peneliti membandingkan hasil dari setiap siklus dan mempersentasekan peningkatan dan penurunan yang terjadi. Hasil penelitian dan pembahasan membuktikan bahwa teknik parafrase cerpen dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis naskah drama. Hal ini terbukti dari peningkatan nilai yang terjadi pada setiap siklus. Selain itu, melalui hasil observasi dan jurnal siswa, dapat disimpulkan bahwa teknik parafrase cerpen dalam menulis naskah drama mampu meningkatkan motivasi siswa dalam belajar Bahasa Indo