PENGARUH TINGKAT RISIKO PEMBIAYAAN TERHADAP TINGKAT LIKUIDITAS BANK SYARIAH(PENELITIAN PADA BPR SYARIAH AMANAH RABBANIAH)BANJARAN -BANDUNG - Maria Sari, - (2007)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh antara tingkat risiko pembiayaan terhadap tingkat likuiditas bank syariah pada BPR Syariah Amanah Rabbaniah Banjaran-Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode korelasional dengan desain penelitian yang digunakan adalah desain penelitian kausal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat risiko pembiayaan pada BPR Syariah Amanah Rabbaniah dalam rentang waktu tahun 1997-2001 sangat tinggi dengan persentase lebih dari 50%. Hal ini dipicu oleh tingginya tingkat NPF terutama pada tahun 1998. Adapun Loan to Deposit Ratio(LDR) dari tahun 1997-2003 cukup tinggi karena diatas batas toleransi. LDR tertinggi terjadi pada tahun 1997 sebesar 207,70%, dan LDR terendah terjadi pada tahun 2005 sebesar 72,85%. Hasil penelitian melalui pengujian hipotesis statistik dengan menggunakan SPSS, di peroleh analisis korelasi Product Moment dengan r = 0,849. Hal ini menunjukkan adanya hubungan yang positif dan sangat kuat antara tingkat risiko pembiayaan dengan tingkat likuiditas bank syariah. Adapun hasil analisis dengan menggunakan regresi sederhana didapat persamaan regresi %4; = 59,614 + 1,578X. Dari uji signifikansi pada taraf nyata diperoleh, Hasil thitung 4,552 > ttabel 2,306, hal ini menunjukan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara tingkat risiko pembiayaan dengan tingkat likuiditas bank syariah. Sedangkan dengan uji F diperoleh Fhitung 20,720>Ftabel5,32, maka Ho yang menyatakan tidak terdapat pengaruh ditolak. Maka hipotesis dalam penelitian ini diterima bahwa terdapat pengaruh yang positif dan singnifikan antara tingkat risiko pembiayaan terhadap tingkat likuiditas bank syariah. Adapun hasil analisis KD=72,1%. Hal ini menunjukkan bahwa tingkat risiko pembiayaan mempengaruhi tingkat likuiditas bank syariah pada PT BPR Syariah Amanah Rabbaniah sebesar 72,1%, sedangkan sisanya sebesar 27,9% dipengaruhi oleh faktor lain. Adapun saran yang dapat penulis ajukan dalam penelitian ini terutama untuk pihak PT.BPR Syariah Amanah Rabbaniah hendaknya mampu untuk dapat mempertahankan kecilnya tingkat risiko pembiayaan yang dihadapi melalui pengelolaan manajemen pembiayaan yang lebih efektif lagi. Pihak bank hendaknya lebih selektif dalam penyaluran dana kepada masyarakat.