PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN NILAI KONSUMENTERHADAP KEPUASAN KONSUMEN JUGA IMPLIKASINYA TERHADAP LOYALITAS KONSUMEN(Studi Pada Restoran Bakso Kumis, Bakmi ABG dan Bakso Lapangan Tembak Senayan) - Tri Sulistianingsih, - (2010)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan, pengaruh nilai konsumen terhadap kepuasan, kualitas pelayanan dan nilai konsumen secara simultan terhadap kepuasan juga kepuasan terhadap loyalitas. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif analitik yang melihat dua variabel atau lebih dan pengaruhnya yang kemudian dilakukan pengambilan sampel dari suatu populasi dengan menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpul data. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh konsumen Restoran Bakso Kumis, Bakmi ABG dan Bakso Lapangan Tembak Senayan dan yang menjadi sampel adalah pengunjung yang saat itu sedang melakukan pembelian sebanyak 100 orang. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu kuisioner, wawancara dan studi literatur. Dari analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan secara simultan pada derajat kepercayaan 0,05 semua variabel yaitu, kualitas pelayanan dan nilai konsumen terhadap loyalitas konsumen melalui kepuasan, dan setelah dilakukan pengujian secara parsial semua variabel berpengaruh positif terhadap loyalitas konsumen di Restoran Bakso Kumis, Bakmi ABG dan Bakso Lapangan Tembak Senayan. Dari hasil penelitian tersebut maka diperlukan kualitas pelayanan yang baik dapat menciptakan nilai konsumen yang tinggi sesuai dengan keinginan dan harapan konsumen sehingga terciptalah kepuasan sehingga loyalitas konsumen, tinggi dan pendapatan perusahaan naik.