PROSES KREATIF DALAM PEMBELAJARAN SENI TARI MELALUI RANGSANG GERAK KUPU-KUPU PADA SISWA KELAS 3 DI SDN 1 CIKARANG GARUT - Siti Rofiqoh, - (2009)
ABSTRAK Skripsi yang berjudul "Proses Kreatif Dalam Pembelajaran Seni Tari Melalui Rangsang Gerak Kupu-Kupu Pada Siswa Kelas 3 Di SDN I Cikarang-Garut", merupakan salah satu karya ilmiah yang ditulis berdasarkan pengamatan terhadap proses kreatif siswa. Latar belakang penelitian ini dikarenakan proses pembelajaran seni tari masih bersifat konvensional, sehingga perlu adanya suatu inovasi. Berdasarkan masalah tersebut dapat dirumuskan ; 1). Bagaimana proses penerapan pembelajaran melalui rangsang gerak kupu-kupu sebagai upaya peningkatan proses kreatif siswa SD dalam pembelajaran seni tari ?. 2). Bagaimana hasil penerapan rangsang gerak kupu-kupu terhadap proses kreatif siswa dalam pembelajaran seni tari?. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode quasi exsperiment. Metode ini dimaksudkan untuk menguji efektivitas pembelajaran seni tari dengan menggunakan rangsang gerak kupu-kupu dalam meningkatkan proses kreatif siswa. Desain penelitian yang digunakan ialah one group pretest-posttest design, sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas 3 SD tahun ajaran 2008\2009. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh nilai rata-rata pretest (6,4) dan posttest (7,1), yang menunjukkan bahwa pembelajaran seni tari melalui rangsang gerak kupu-kupu dapat lebih efektif dalam meningkatkan proses kreatif siswa dibandingkan dengan pembelajaran seni tari tanpa menggunakan rangsang gerak kupu-kupu. Kata kunci : proses kreatif, rangsang gerak kupu-kupu