STUDI KOMPARASI HASIL BELAJAR SISWA YANG MENGGUNAKAN MEDIA PEMBELAJARAN MOCKUP DENGAN MEDIA PEMBELAJARAN ANIMASIPADA MATA DIKLAT GAMBAR TEKNIK STANDAR KOMPETENSI MENGINTERPRETASIKAN GAMBAR TEKNIK - Sidi Darmawan, - (2010)
Pendidik dan peserta didik yang harus memainkan perannya dalam proses belajar mengajar, sarana dan prasarana belajar mengajar yang tersedia dalam hal ini media pembelajaran. Penggunaan media pembelajaran Mockup dan animasi memberikan pengeruh terhadap hasil pembelajaran sesuai dengan karakteristik media tersebut. Pelaksanaan beberapa mata diklat diantaranya pada mata diklat Gambar Teknik kelas X TMO ditemukan beberapa kendala, salah satu kendala dalam pembelajaran yaitu rendahnya hasil belajar siswa. Data yang didapat oleh penulis mengenai hasil belajar siswa SMKN 4 Garut pada mata diklat Gambar Teknik materi pembelajaran Menggambar persperktif, Proyeksi dan Potongan berdasarkan data yang diperoleh, menunjukan bahwa prosentase siswa yang lulus dan menguasai materi pembelajaran masih rendah. Permasalahannya adalah bagaimanakah perbandingan hasil belajar siswa yang menggunakan media pembelajaran mockup dengan media pembelajaran animasi pada mata diklat Gambar Teknik Standar Kompetensi Menginterpretasikan Gambar Teknik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa yang menggunakan media pembelajaran mockup dan media animasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan jenis eksperimen semu (quasi experimental) subyek penelitian kali ini adalah siswa kelas X SMKN 4 Garut yang terdiri dari tiga kelas dengan teknik pengambilan secara cluster random sampling. Hasil penelitian menunjukkan rekapitulasi rata-rata hasil belajar kelas eksperimen dan kontrol. Rata-rata skor peserta diklat pada observasi awal kelas eksperimen dan kontrol masing-masing sebesar 61 dan 47. Selanjutnya, rata-rata skor peserta diklat pada observasi akhir kelas eksperimen dan kontrol masing-masing sebesar 73 dan 53. Terakhir, rata-rata N-gain peserta diklat kelas eksperimen dan kontrol masing-masing sebesar 44 dan 26. Selain itu pengujian hipotesis menunjukan bahwa bahwa media animasi memberikan peningkatan yang siginifikan pada hasil belajar dibandingkan dengan media mockup pada Mata Diklat Gambar Teknik Standar Kompetensi Menginterpretasikan Gambar Teknik.