PENGGUNAAN ABREVIASI DI LINGKUNGAN TENTARA NASIONAL INDONESIA ANGKATAN DARAT(TNI AD) - Sri Wulan Andriyani, - (2009)
Penelitian ini berjudul Penggunaan Abreviasi di Lingkungan TNI AD. Hal yang melatarbelakangi pemilihan penelitian ini karena pembentukan istilah yang terdapat di lingkungan TNI AD hampir keseluruhan merupakan istilah yang terbentuk dari proses abreviasi. Adanya kekhasan pada bentuk abreviasi di lingkungan TNI AD ditunjukkan dengan adanya pola dan jenis abreviasi baru yang dihasilkan dari analisis benuk-bentuk abreviasi tersebut. Dengan banyaknya pola dan jenis abreviasi baru yang dihasilkan, maka akan berpengaruh terhadap perkembangan Bahasa Indonesia. Masalah yang dibahas mencakup bentuk dan proses atau pola pembentukan abreviasi di lingkungan TNI AD, bidang dan jenis abreviasi yang mendominasi di lingkungan TNI AD, ada atau tidaknya ciri khas pada bentuk abreviasi di lingkungan TNI AD, dan tingkat pemahaman masyarakat terhadap bentuk abreviasi di lingkungan TNI AD. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Data penelitian ini berupa bentuk-bentuk abreviasi yang digunakan di lingkungan TNI AD, baik berupa singkatan, penggalan, akronim, kontraksi, lambang huruf, jenis abreviasi lainnya, dan juga jawaban-jawaban responden yang terdapat dalam angket. Sementara itu, dalam pengolahan data peneliti melakukan langkah-langkah berikut: (1) mengidentifikasi bentuk-bentuk abreviasi di lingkungan TNI AD yang berupa singkatan, penggalan, akronim, kontraksi, dan lambang huruf; (2) menganalisis bentuk-bentuk abreviasi di lingkungan TNI AD berdasarkan proses pembentukan singkatan, penggalan, akronim, kontraksi dan lambang huruf. Dalam menganalisis setiap data peneliti menggunakan kartu data untuk mempermudah menganalisisnya; (3) mengklasifikasikan bentuk-bentuk abreviasi di lingkungan TNI AD ke dalam jenis abreviasi; (4) menentukan bidang dan jenis abreviasi yang paling dominan dalam istilah TNI AD; (5) menentukan kekhasan dari bentuk abreviasi di lingkungan TNI AD; (6) menganalisis tingkat pemahanman masyarakat terhadap bentuk-bentuk abreviasi di lingkungan TNI AD; dan (7) menyimpulkan hasil analisis. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat diketahui bahwa: (1) bentuk abreviasi di lingkungan TNI AD ada 5 jenis, yaitu singkatan, penggalan, akronim, kontraksi, dan lambang huruf yang seluruhnya berjumlah 700 data; (2) proses atau pola pembentukan abreviasi di lingkungan TNI AD terbentuk berdasarkan pengekalan pola huruf atau suku kata yang terdapat pada bentuk-bentuk abreviasi tersebut; (3) jenis abreviasi yang mendominasi bentuk-bentuk abreviasi di lingkungan TNI AD adalah akronim yang berjumlah 436 data, sedangkan bidang yang mendominasi adalah jabatan; (4) munculnya pola dan jenis abreviasi baru menunjukkan bahwa adanya ciri khas tersendiri dalam bentuk abreviasi di lingkungan TNI AD; (5) sebagian besar masyarakat kurang memahami bentuk-bentuk abreviasi di lingkungan TNI AD.