PERKEMBANGAN KAWASAN INDUSTRI JABABEKA DAN DAMPAKNYA TERHADAP KEHIDUPAN SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT CIKARANG 1989-2000 - Widayati Ariesty, - (2010)
Abstrak Skripsi ini berjudul " Perkembangan Kawasan Industri Jababeka dan Dampaknya Terhadap Kehidupan Sosial Ekonomi Masyarakat Cikarang (1989-2000)". Rumusan masalah yang dikaji adalah bagaimana latar belakang wilayah Cikarang dijadikan lokasi untuk kawasan industri Jababeka, bagaimana perkembangan kawasan industri Jababeka dan bagaimana dampaknya terhadap kehidupan sosial ekonomi masyarakat Cikarang. Penelitian ini menggunakan metode historis yang melalui empat tahapan yaitu heuristik, kritik, interpretasi dan historiografi. Selain itu, penelitian ini menggunakan pendekatan interdisipliner yaitu menggunakan disiplin ilmu-ilmu lainnya untuk membantu dalam penulisan skripsi ini. Adapun ilmu bantu tersebut adalah ilmu ekonomi, sosiologi dan antropologi. Teknik penelitian menggunakan studi literatur yang berkenaan dengan masalah yang di bahas. Selain studi literatur, dalam penulisan skripsi ini juga menggunakan teknik wawancara dan observasi. Setelah melakukan penelitian, maka hal yang di dapat adalah Cikarang dipilih sebagai lokasi dari kawasan industri Jababeka adalah karena letaknya yang berdekatan dengan Jakarta yang dapat dengan mudah diakses melalui jalan tol serta harga tanah yang tergolong murah. Berdasarkan hasil penelitian, Cikarang sebagai bagian dari Jababeka telah berkembang menjadi kota industri yang di dalamnya memberikan dampak bagi masyarakat sekitar kawasan industri. Hal ini terlihat dari banyaknya industri yang ada di Jababeka. Industri-industri yang ada di Jababeka tidak terlepas dari peran para investor yang mengeluarkan modalnya untuk mendirikan perusahan di Jababeka. Terlihat dari prosentase perusahaan yang ada di Jababeka yang terdiri perusahaan multinasional sebesar 21 %, nasional sebesar 39% maupun sedang sebesar 10% dan kecil sebesar 23% pada tahun 2000. Salah satu dampak dari berdirinya kawasan industri Jababeka adalah makin banyaknya jumlah penduduk yang ada di kawasan industri Jababeka. Pembangunan Jababeka ini dari awal memang terkonsep sebagai kawasan industri yang didalamnya tidak hanya kawasan industri saja tetapi juga didalamnya terdapat sarana dan prasarana penunjang yang dapat menarik investor. Selain itu, dampak lainya adalah terjadinya perubahan mata pencaharian masyarakat yang awalnya merupakan petani dan pengusaha lio (genteng) menjadi buruh, pedagang atau pengusaha rumah kontrakan. Dari pembahasan di atas, maka kesimpulan yang didapat adalah faktor harga tanah dan lokasi yang menyebabkan Cikarang dipilih sebagai lokasi dari Kawasan Industri Jababeka. Perkembangan kawasan industri Jababeka mengalami kemajuan dari awalnya hanya 2 perusahaan yang berdiri (tahun 1989) kemudian menjadi 402 perusahaan besar, menengah dan kecil. Dengan hadirnya perusahaan-perusahaan besar maka menimbulkan dampak bagi masyarakat sekitar.