PERANAN BIAYA STANDAR DALAM PENGENDALIAN BIAYA PRODUKSI GUNA MENCAPAI EFISIENSI BIAYA(STUDI KASUS PADA PT. MEGA CIPTA BUSANA) - Hani Hania, - (2007)
PT. Mega Cipta Busana perusahaan yang bergerak dalam bidang pengelolaan pakaian jadi atau perajutan. Setiap perusahaan yang berorientasi pada profit oriented dalam upaya mempertahankan kelangsungan hidupnya harus bisa untuk selalu meningkatkan keuntungan. Untuk mencapai tujuan tersebut maka salah satu alternatif yang dilakukan adalah dengan cara menekan harga dengan mengefisiensikan biaya produksi. Oleh karena itu perusahaan memerlukan suatu metode dan pengendalian biaya produksi untuk mengukur kegiatan perusahaan yang sedang berjalan. Metode yang dipakai tersebut adalah biaya standar yang mempunyai peranan penting dalam melakukan produksi, serta dapat digunakan pula sebagai alat pengendalian terhadap biaya produksi. Penelitian ini dilakukan di PT. Mega Cipta Busana Bandung, dengan mengambil data biaya produksi di perusahaan tersebut. Penelitian ini dimaksudkan untuk memperoleh gambaran tentang peranan biaya standar dalam pengendalian biaya produksi guna mencapai efisiensi biaya. Efisiensi biaya ini diukur dengan analisis selisih antara biaya standar dengan biaya sesungguhnya yang dikeluarkan oleh perusahaan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, sampel yang diambil yaitu data biaya produksi sweater bulan Januari - Desember 2006 di PT. Mega Cipta Busana. Berdasarkan teknik analisis data yang telah dilakukan maka diperoleh hasil penelitian sebagai berikut: Pertama, penetapan biaya standar dan upaya pengendalian biaya produksi di PT.Mega Cipta Busana sudah berjalan dengan baik. Kedua, penetapan biaya standar dalam pengendalian biaya produksi sangat berperan penting guna mencapai efisiensi biaya. Implikasi penelitian ini terhadap efisiensi biaya di PT. Mega Cipta Busana adalah adanya penetapan biaya standar dalam pengendalian biaya produksi yang baik akan mendukung terhadap pencapaian efisiensi biaya di PT. Mega Cipta Busana.