PERBANDINGAN GURU YANG SUDAH DISERTIFIKASI DAN YANG BELUM TERHADAP PROSES BELAJAR MENGAJAR PENDIDIKAN JASMANI - Eka Surya Prasetia, - (2011)
Pada dasarnya pemberdayaan guru melalui sertifikasi dapat dilakukan dengan cara membangkitkan kemampuan dan potensi guru agar memiliki kemampuan mengontrol diri dan lingkung¬anya untuk dimanfaatkan bagi kepentingan peningkatan mutu pendidikan. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan pengaruh yang signifikan antara guru yang sudah disertifikasi dan yang belum terhadap proses belajar mengajar pendidikan jasmani. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Adapun pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sample dan jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 40 orang para guru pendidikan jasmani di SMP Negeri se-Kota Cimahi. Dengan rincian 20 orang guru pendidikan jasmani di SMP Negeri se-Kota Cimahi yang sudah disertifikasi (Kelompok A) dan 20 orang guru pendidikan jasmani di SMP Negeri se-Kota Cimahi yang belum disertifikasi (Kelompok B). Alat pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket tertutup. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data diperoleh bahwa thitung (1.79) lebih besar dari ttabel pada tingkat kepercayaan atau taraf signifikansi α = 0.05 dengan dk (n1 + n2 - 2) = 38, harga t (0.95) dari daftar distribusi t diperoleh 1.68. Kriteria pengujian adalah, tolak Ho jika t > t1 - α. Jadi Ho ditolak. Kesimpulannya adalah para guru pendidikan jasmani di SMP Negeri se-Kota Cimahi yang sudah disertifikasi memberikan pengaruh yang lebih baik dibandingkan dengan guru pendidikan jasmani di SMP Negeri se-Kota Cimahi yang belum disertifikasi terhadap proses belajar mengajar pendidikan jasmani.