PEMBELAJARAN SEJARAH DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA CHART DI LABORATORIUM IPS DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA(Penelitian Tindakan Kelas di SMA Negeri 1 Bandung) - Herdiana, - (2008)
Penelitian ini berjudul "Pembelajaran Sejarah Dengan Menggunakan Media Chart di Laboratorium IPS Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa (Penelitian Tindakan Kelas di SMA Negeri 1 Bandung)". Latar belakang penelitian ini adalah berdasarkan pada observasi pra-penelitian di lapangan yang menunjukkan bahwa guru kurang memaksimalkan penggunaan fasilitas yang sudah tersedia sekolah yaitu laboratorium IPS. Laboratorium IPS hanya beberapa kali saja digunakan dalam pembelajaran sejarah, dan selebihnya kegiatan belajar mengajar sejarah dilakukan diruangan kelas. Adapun masalah yang lebih rinci adalah pada saat pembelajaran sejarah yang dilaksanakan di dalam ruang kelas menjadi kurang menarik perhatian siswa sehingga siswa itu sendiri merasakan kebosanan pada saat belajar sejarah, sedangkan kondisi belajar siswa pada saat mereka belajar sejarah di dalam laboratorium IPS sangat antusias dan berperan aktif dalam pelaksanaan pembelajaran sejarah. Setelah itu peneliti mencari media ajar yang tepat untuk kegiatan belajar mengajarnya di laboratorium IPS, dan setelah berdikusi dengan guru kelas serta teman sejawat ditemukan media ajar yang tepat yaitu media chart. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dan dalam penerapannya dilaksanakan dalam empat siklus tindakan. Tahapan-tahapan yang dilaksanakan di lapangan adalah dimulai dari perencanaan (plan), tindakan (act), observasi (observe) dan refleksi (reflect). Adapun yang menjadi subyek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X-4 SMA Negeri 1 Bandung yang berjumlah 42 orang dengan 24 orang siswa perempuan dan 18 orang siswa laki-laki. Alat pengumpul data yang digunakan dalam penelitian ini adalah catatan lapangan, daftar keaktifan siswa, dan wawancara serta format observasi yang digunakan peneliti yang bertindak sebagai observer pada saat pelaksanaan pembelajaran di laboratorium IPS. Penggunaan media chart dalam penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Adapun metode mengajar yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan metode ceramah dan diskusi tanya-jawab di laboratorium IPS, pada penelitian yang diutamakan adalah proses siswa itu sendiri dalam kegiatan belajar mengajar dengan menggunakan media chart di laboratorium IPS. Proses belajar siswa terus dipantau oleh peneliti/ observer dan guru kolaborator selama penelitian dilaksanakan, proses belajar siswa yang diamati adalah keaktifan siswa dalam kegiatan belajar mengajar yaitu siswa yang bertanya, menjawab, berpendapat dan menyanggah, keaktifan siswa dinilai sesuai dengan sejauh mana tingkatan pemahaman dan berpikir siswa terhadap pemahamannya pada bahasan materi pelajaran (secara vertikal) dan memperluas bahasan suatu materi (secara horizontal). Selain itu siswa juga dilatih untuk berani mengemukakan pendapatnya dan berbicara secara langsung di depan teman-temannya, hal ini dilakukan sebagai bekal bagi siswa itu sendiri untuk masa depannya. Aktif tidaknya setiap siswa akan memperlihatkan bahwa siswa tersebut antusias dan turut ikut aktif dalam kegiatan belajar mengajar Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran sejarah dengan menggunakan media chart dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Hasil belajar tersebut dapat dilihat dari nilai yang didapatkan siswa itu sendiri. Selain itu terdapat peningkatan keaktifan siswa dalam setiap siklus tindakannya, peningkatan keaktifan juga diikuti oleh peningkatan ranah berpikir siswa. Dari penelitian yang sudah dilaksanakan maka didapatkan suatu bukti yang mengindikasikan supaya guru sudah seharusnya memaksimalkan segala sarana dan prasarana yang sudah dimiliki sekolah.