STUDI KOMPARASI KOMPETENSI SISWA SMK MENGGUNAKAN JOBSHEET PEMESINAN BUBUT HASIL PENGEMBANGAN DENGAN JOBSHEET PEMESINAN BUBUT YANG DIGUNAKAN GURU - Martha Dwi Awangga, - (2010)
Kurang memuaskannya hasil uji kompetensi SMK Negeri 6 Bandung terutama pada proses pemesinan bubut menjadi salah satu pendorong untuk mengembangkan jobsheet pemesinan bubut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kompetensi siswa SMK yang menggunakan jobsheet pemesinan bubut hasil pengembangan dengan jobsheet pemesinan bubut yang digunakan guru. Metode penelitian yang digunakan adalah metode quasi eksperimen. Kelompok eksperimen menggunakan jobsheet pemesinan bubut hasil pengembangan dengan sampel 10 siswa, sedangkan kelompok kontrol menggunakan jobsheet pemesinan bubut yang digunakan guru dengan sampel 10 siswa. Hasil penelitian menunjukkan, Pertama tingkat kompetensi siswa pada kelompok kontrol yaitu siswa yang dalam praktek pemesinan bubut menggunakan jobsheet pemesinan yang digunakan guru lebih banyak berada di bawah rata-rata. Kedua, tingkat kompetensi siswa pada kelompok eksperimen yaitu siswa yang dalam praktek pemesinan bubut menggunakan jobsheet hasil pengembangan lebih banyak berada di atas rata-rata. Ketiga, adanya perbedaan kompetensi siswa yang menggunakan jobsheet pemesinan bubut hasil pengembangan dengan jobsheet pemesinan bubut yang digunakan guru.