ANALISIS KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU GEOGRAFI DALAM MELAKSANAKAN PEMBELAJARN GEOGRAFI DI SMA KABUPATEN MAJALENGKA - Asep Andri Astriyandi, - (2011)
Penelitian ini bermaksud menganalisis sejauh mana penguasaan Kompetensi Pedagogik pada guru geografi di Kabupaten Majalengka dalam melaksanakan tugas dan peranya sebagai guru geografi di Sekolah Menengah Atas. Permasalahan yang diteliti dalam penelitian ini yaitu analisis penguasaan Kompetensi Pedagogik guru geografi yang ditinjau dari aspek: kemampuan guru dalam menyusun administrasi guru, kemampuan guru geografi menerapkan metode dalam pembelajaran geografi, kemampuan guru geografi dalam membuat dan memanfaatkan media pembelajaran geografi dan kemampuan guru geografi dalam melaksanakan evaluasi pembelajaran geografi. Hasil analisis mengenai kemampuan guru geografi dalam melaksanakan pembelajaran disajikan dalam bentuk data - data dari hasil pengukuran instrumen untuk seluruh responden. Sampel yang digunakan adalah guru geografi SMA di Kabupaten Majalengka untuk status negeri dan swasta. Untuk mengumpulkan data mengenai profil guru geografi di Kabupaten Majalengka digunakan angket, sedangkan instrumen untuk mengukur penguasaan Kompetensi Pedagogik guru geografi di Kabupaten Majalengka dilakukan analisis melalui penilaian langsung oleh peneliti, kemudian dilakukan penilaian melalui siswa sebagai peserta didik dan dilakukan pula tes melalui angket terhadap sampel penelitian. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analitik. Teknik pengolahan dan analisis data dilakukan melalui perhitungan statistik deskriptif dengan menggunakan metode prosentase. Perhitungan ini diarahkan untuk memperoleh kesimpulan bagaimana tingkat penguasaan Kompetensi Pedagogik guru Geografi di Kabupaten Majalengka. Berdasarkan hasil penelitian, penguasaan Kompetensi Pedagogik guru geografi di Kabupaten Majalengka tergolong baik, namun dalam melaksanakan kegiatan belajar perlu ditingkatkan penggunaan media pembelajaran yang bersifat interaktif. Untuk mengontrol penguasaan kompetensi pedagogik guru geografi dalam melaksanakan pembelajaran di Kabupaten Majalengka, perlu dilakukan pengambilan data lebih dari satu kali, sehingga kegiatan belajar mengajar dapat diamati lebih teliti.