IMPLEMENTASI PERMAINAN TRADISIONAL DALAM PEMBELAJARANPENDIDIKAN JASMANI HUBUNGANNYA DENGAN PENINGKATANKEBUGARAN JASMANI DAN PEMBENTUKAN PERILAKU SOSIALSISWA SMP KARTIKA SILIWANGI 2 BANDUNG - Misbahudin, - (2011)
Menurunnya kebugaran jasmani sisiwa dan adanya perubahan perilaku sosial siswa kearah yang negatif membuat penulis merasa khawatir. Penulis beranggapan dengan permainan tradisional dapat meningkatkan kebugaran jasmani dan merubah perilaku sosal siswa. Nilai fisik dan sosial diharapkan dapat terbina melalui permainan tradisional yang meliputi permainan engklek, bebentengan, kucing-kucingan, hitam-hijau dan gobak sodor adalah kerja sama, saling menghargai, kepemimpinan, dan kepatuhan terhadap aturan yang berlaku. Berdasarkan latar belakang tersebut di atas, maka dapat dirumuskan pertanyaan penelitian sebagai berikut: Bagaimana dampak permainan tradisional terhadap penigkatan kebugaran jasmani dan pembentukan perilaku sosial? Tujuannya untuk mengetahui seberapa besar hubungan antara implementasi permainan tradisional dalam pembelajaran pendidikan jasmani dengan peningkatan kebugaran jasmani dan pembentukan perilaku sosial siswa SMP Kartika Siliwangi 2 Bandung.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Tujuannya untuk menggambarkan suatu hasil dari proses pembelajaran melalui permainan tradisional. Populasi penelitian yaitu siswa SMP kelas VII sebanyak 150 orang. Sampel diperoleh melalui teknik simple random sampling sebanyak 60 orang. Instrumen penelitian ini adalah Tes lari 12 menit untuk kebugaran jasmani dan angket mengenai perilaku sosial siswa. Teknik pengolahan dan analisis data menggunakan teknik analisis uji t. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data, maka kesimpulan dari penelitian ini adalah sebagai berikut: (1) Terdapat dampak positif yang signifikan antara implementasi permainan tradisional dalam pembelajaran pendidikan jasmani terhadap peningkatan kebugaran jasmani siswa. (2) Kelompok control tidak menunjukan dampak yang positif dan signifikan dalam peningkatan kebugaran jasmani yang tidak signifikan. (3)Terdapat perbedaan pengaruh yang signifikan antara kelompok eksperimen dan control dalam peningkatan kebugaran jasmani siswa (4) Terdapat dampak positif yang signifikan antara implementasi permainan tradisional dalam pembelajaran pendidikan jasmani terhadap pembentukan perilaku sosial siswa. (5) Kelompok kontrol tidak menunjukan dampak yang positif dan signifikan dalam perubahan perilaku sosial. (6) Terdapat perbedaan pengaruh yang signifikan antara kelompok eksperimen dengan kelompok kontrol dalam perilaku sosial Kesimpulan secara umum dari hasil penelitian ini adalah permainan tradisional memberikan dampak positif yang signifikan terhadap peningkatan kebugaran jasmani dan pembentukan perilaku sosial siswa.