FAKTOR - FAKTOR YANG MEMPENGARUHI INFLASIDI INDONESIA PERIODE 1990-2005 - Agus Awaludin, - (2007)
Dampak inflasi yang sangat besar pengaruhnya terhadap kesejahteraan masyarakat menjadikan inflasi sebagai musuh masyarakat no.1 (public enemy number one) memerlukan kekompakan antara para pelaku ekonomi dan para pembuat kebijakan untuk berupaya bersama-sama mengendalikan dampak inflasi. Penelitian ini bermaksud untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi terhadap perubahan inflasi yang terjadi di Indonesia dalam periode 1990 sampai 2005. Penelitian dengan metode analitik deskriptik ini mencoba menganalisa variabel nilai tukar rupiah, tingkat bunga, dan harga bahan bakar minyak khususnya minyak tanah yang dipilih sebagai faktor yang mempengaruhi inflasi di Indonesia. Kesimpulan penelitian menggambarkan secara keseluruhan faktor-faktor variabel nilai tukar rupiah, tingkat bunga, dan harga bahan bakar minyak khususnya minyak tanah memberikan pengaruh yang signifikan terhadap inflasi sedangkan secara parsial tingkat suku bunga dan harga bahan bakar minyak khususnya minyak tanah terbukti berpengaruh secara signifikan, sedangkan nilai tukar rupiah terbukti tidak berpengaruh secara signifikan terhadap tingkat inflasi di Indonesia.Untuk itu perlu bagi pemegang kebijakan untuk berhati-hati dalam penarikan kebijakan terutama dalam penetapan tingkat suku bunga dan harga bahan balkar minyak khusunya minyak tanah karena kenaikan du variabel ini secra berarti akan erpengaruh terhadap tingkat inflasi di Indonesia yang tentu akan secara efektif mengurangi terhadap tingkat kesejahteraan masyarakat.Dikemudian hari peneliti merekomendasikan agar penelitian mengenai inflasi ini semakin dikembangkan terutama fakor-faktor lain yang belum diteliti dalam penelitian ini sehingga akan diperoleh pemahaman yang lebih konprehensif mengenai inflasi dan faktor yang mempengaruhinya.