MANAJEMEN PROGRAM PEMBELAJARAN BERBASIS KARAKTERDI SDIT ATIKAH MUSADDAD GARUT - Halimah, - (2011)
Dunia saat ini sedang memasuki masa tuntutan global dan kompetensi yang semakin kuat maka sudah selayaknya dunia pendidikan Indonesia memasuki paradigma baru yaitu "Era Heartstart" adalah sebuah perubahan yang memberikan perhatian yang lebih besar kepada penyiapan kecerdasan emosi spiritual sehingga anak siswa diberi kesempatan untuk berkembang secara alami dengan penerapan character building dan parenting education. Oleh karena itu pembaharuan (inovasi) system pendidikan adalah suatu keharusan dan akan terus diperlukan. Sejalan dengan kebijakan pemerintah memberikan otonomi luas kepada satuan pendidikan dan kepala sekolah dan khususnya wewenang yang lebih luas kepada kepala sekolah. Seorang kepala sekolah seyogyanya memahami visi lembaganya dengan membuat terobosan dan inovasi pengembangan Kurikulum Muatan Local dan Kegiatan Pengembangan Diri yang merupakan bagian integral KTSP melalui program pembelajaran berbasis karakter. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengelolaan atau manajemen program pembelajaran berbasis karakter di tingkat Sekolah Dasar. Karena usia ini merupakan masa kritis pembentukan fondasi manusia holistic yang berkarakter yang akan melandasi jenjang pendidikan selanjutnya. Didalamnya akan dibahas mengenai bagaimana pengelolaan program pembelajaran berbasis karakter, mulai dari perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan evaluasi program pembelajaran berbasis karakter, serta hal-hal yang menjadi pendukung dan penghambat dalam pelaksanaannya. Untuk mencapai tujuan di atas, metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif analitik dengan pendekatan penelitian naturalistic kualitatif. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan data deskripsi mengenai kegiatan atau perilaku subyek yang ditelili, baik persepsinya maupun pendapatnya serta aspek-aspek lain yang relevan yang diperoleh melalui kegiatan wawancara, observasi dan studi dokumentasi kemudian mengolah data, mengklasifikasikan data, menganalisis data yang kemudian dilaporkan data hasil penelitian sebagaimana adanya yang terjadi dilapangan. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa program pembelajaran berbasis karakter merupakan salah satu factor terpenting yang perlu diterapkan secara optimal oleh pihak sekolah, sehingga peserta didik anak menjadi pecinta belajar yang berkarakter baik. Dan sekolah dengan pengelolaan program pembelajaran berbasis karakter dan pendidikan agama islam yang tepat guna dapat memberikan pelayanan terbaik bagi peserta didik, dengan melibatkan orang tua sebagai patner dalam menjalankan program tersebut untuk menghasilkan lulusan yang berkualitas, selain unggul dalam pendidikan umum juga unggul dalam pendidikan agama dan memiliki karakter yang baik. Dari hasil penelitian ini diharapkan dapat dijadikan masukan untuk meningkatkan efektivitas pengelolaan program pembelajaran berbasis karakter dalam upaya pencapaian visi dan misinya serta memenuhi harapan masyarakat. Dan menambah keyakinan para pemerhati pendidikan dan juga orang tua bahwa mendidik dan membentuk karakter mulia anak memerlukan kerjasama yang erat antara sekolah dan keluarga itu sendiri dan masyarakat.