PENGARUH EFISIENSI BIAYA BAHAN BAKU TERHADAP PENCAPAIAN LABA KOTOR PADA PT PINPAD (PERSERO) DIVISI TEMPA DAN COR - Dian Widianingsih, - (2007)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pencapaian laba kotor yang kurang optimal dilihat dari perbandingan antara realisasi laba kotor dengan anggaran laba kotor. Yaitu jumlah realisasi laba kotor kurang dari anggaran laba kotor yang telah ditentukan perusahaan. akibatnya apabila kondisi ini terus berlanjut akan merugikan perusahaan. Maka dari itu harus diteliti penyebab kurang optimalnya pencapaian laba kotor pada perusahaan. Salah satunya yaitu efisiensi biaya bahan baku. Karena efisiensi biaya bahan baku sebagai bagian dari biaya produksi akan menentukan besarnya harga pokok penjualan yang mempengaruhi besarnya laba kotor yang diperoleh perusahaan setelah diselisihkan dengan penjualan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh efisiensi biaya bahan baku terhadap pencapaian laba kotor. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian verifikatif. Metode ini digunakan untuk menguji kebenaran suatu ilmu pengetahuan atau untuk menguji hipotesis. Hipotesis penelitian ini yaitu "Terdapat pengaruh positif efisiensi biaya bahan baku terhadap pencapaian laba kotor." Populasi penelitian ini yaitu laporan realisasi biaya bahan baku dan laporan anggaran biaya bahan baku serta laporan realisasi laba kotor dan laporan anggaran laba kotor pada PT PINDAD (Persero) Divisi Tempa dan Cor. Karena keterbatasan data yang tersedia di perusahaan, maka penulis mengambil sampel dalam penelitian ini, yaitu laporan realisasi biaya bahan baku dan laporan anggaran biaya bahan baku serta laporan realisasi laba kotor dan laporan anggaran laba kotor pada PT PINDAD (Persero) Divisi Tempa dan Cor tahun 2002-2006 pertriwulan. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik telaah dokumentasi, yaitu menelaah dokuman dan catatan penting yang berhubungan dengan masalah yang diteliti. Tes statistik yang digunakan untuk menguji hipotesis yaitu uji linieritas regresi dan dilanjutkan dengan analisis regresi linier sederhana. Hasil uji linieritas regresi menunjukkan data yang diuji linier. Hal ini dilihat dari besarnya didapat Fhitung = 1,77 lebih kecil dari F tabel = 19,43. Dengan demikian penelitian dapat dilanjutkan dengan analisis regresi linier sederhana. Hasil analisis regresi linier sederhana berupa persamaan regresi linier sederhana, yaitu %4; = 79,46 + 0,20X. Dari persamaan regresi linier tersebut dapat diketahui bahwa b yang merupakan arah regresi bernilai positif, artinya setiap peningkatan efisiensi biaya baku mengakibatkan peningkatan pencapaian laba kotor. Maka dari itu hipotesis diterima.