PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DAN MOTIVASI BERPRESTASI GURUTERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA GURU PENDIDIKAN JASMANI - Sulaemana Ee M.PD, - (2011)
Keberadaan guru amatlah penting bagi kelangsungan hidup suatu bangsa. Hal ini membawa konsekuensi kepada guru untuk meningkatkan peranan dan kemampuannya. Baik tidaknya mutu hasil pendidikan sangat tergantung dari kemampuan kerja guru dalam melaksanakan proses pembelajaran. Seorang guru harus mempunyai motivasi berprestasi untuk meningaktkan produktiviatas kerja di sekolah. Produktivitas kerja sangat tergantung dari gaya kepemimpinan kepala sekolah (Sumiati 2009:134). Kepala sekolah yang professional harus selalu kreatif dan produktif dalam menunjang produktivitas kerja para guru pendidikan jasmani. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan kepala sekolah dan motivasi berprestasi terhadap produktivitas kerja guru pendidikan jasmani. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini berupa angket tertutup. Populasi yang digunakan adalah Sekolah Menengah Atas yang berada di wilayah Kota Serang. Penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh yakni teknik penentuan sampel dengan mengikutsertakan semua anggota populasi sebagai sampel. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis statistik parametrik dengan menggunakan analisis regresi linier. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh variabel X1, X2, X3, dan X4 dengan variabel Y signifikan 0.05 karena nilai signifikansi dari masing-masing variabel masih lebih kecil dari 0.05. Variabel X1 memiliki pengaruh dan signifikan dengan variable Y dengan koefisien 0,845, X2 memilki pengaruh dn signifikan terhadap Y dengan koofesien 0,777, X3 memiliki pengaruh dan signifikan terhadap Y dengan koofesien 0799, dan X4 memiliki pengaruh dan signifikan terhadap Y dengan koofesien 0,687 sehingga termasuk pada kategori sangat kuat, sehingga termasuk pada kategori kuat/tinggi. Hal ini juga menunjukkan bahwa produktivitas kerja guru (Y) tergantung pada motivasi berprestasi guru (X2). Dengan demikian, keempat variabel tersebut secara parsial memiliki pengaruh yang signifikan terhadap produktivitas kerja guru.