PENGARUH PARTISIPASI SISWA DALAM KEGIATAN EKSTRAKURIKULER TERHADAP MOTIF BERPRESTASI SISWA SMKN 2 GARUT - Roni Nasrudin, - (2010)
Kegiatan ekstrakurikuler diharapkan dapat memperluas wawasan berpikir, daya kreatifitas, minat dan bakat maupun keterampilan siswanya. Dari sudut pandang inilah siswa dalam mengikuti kegiatan ekstrakurikuler diharapkan dapat menunjang motif berprestasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran umum mengenai partisipasi siswa dan motif berprestasi siswa tersebut dalam kegiatan ekstrakurikuler di SMKN 2 Garut,serta untuk mengetahui pengaruh partisipasi siswa dalam kegiatan ekstrakurikuler terhadap motif berprestasi siswa SMKN 2 Garut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif korelatif dengan pendekatan kuantitatif serta menggunakan teknik analisis statistik parametrik. Teknik pengumpulan data variabel X dan Y berupa angket. Populasi penelitian adalah siswa kelas X dan XI yang berpartisipasi dalam kegiatan ekstrakurikuler di SMKN 2 Garut yang berjumlah 190 orang, untuk mendapatkan jumlah sampel menggunakan Nomogram Harry King dan di dapat sampel sebanyak 48 orang siswa,sedangkan untuk pengambilan sampel dilakukan secara random. Hasil kecenderungan diperoleh gambaran umum mengenai partisipasi siswa dan motif berprestasi siswa tersebut dalam kegiatan ekstrakurikuler di SMKN 2 Garut dapat dikategorikan sedang, sedangkan kontribusi partisipasi siswa dalam kegiatan ekstrakurikuler terhadap motif berprestasi siswa SMKN 2 Garut dapat dikategorikan rendah dengan koefisien determinasi sebesar 13,88% sedangkan 86,12% dipengaruhi oleh faktor lain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi siswa dalam kegiatan ekstrakurikuler mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap motif berprestasi siswa SMKN 2 Garut.