PROFIL TINGKAT MOTIVASI MAHASISWA FPOK YANG MENGIKUTI UKM BOLA VOLI UPI BANDUNG - Nita Anriyani, - (2011)
UKM bola voli UPI merupakan salah satu wadah yang dapat mengembangkan bakat para mahasiswa yang menyukai olahraga bola voli, terutama mahasiswa FPOK yang selalu mendominasi unit kegiatan UKM ini, sejauh ini para mahasiswa terkadang mengikuti UKM bola voli hanya pada saat adanya kejuaraan atau mempersiapkan untuk mengikuti kejuaraan, dengan demikian tingkat motivasinya harus diketahui. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar tingkat motivasi mahasiswa FPOK yang mengikuti UKM bola voli UPI Bandung. Manfaat penelitian ini dapat dijadikan sebagai masukan atau sumbangan keilmuan bagi penelitian lebih lanjut mengenai profil tingkat motivasi mahasiswa FPOK yang mengikuti UKM bola voli UPI Bandung. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode deskriptif. Dengan populasi dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah mahasiswa FPOK yang mengikuti UKM bola voli UPI bandung sedangkan sampelnya sebanyak 25 orang. Instumen yang digunakan adalah berupa angket. Hasil Penelitian ini diperoleh kesimpulan bahwa tingkat motivasi mahasiswa FPOK yang mengikuti UKM bola voli UPI bandung sebesar 86.51% yang termasuk tinggi hal itu juga di karenakan para mahasiswa memiliki keinginan yang kuat untuk berprestasi. Dengan temuan tersebut, penulis mengajukan saran agar mahasiswa FPOK senantiasa betul-betul mengembangkan bakat yang dimilikinya melalui pembinaan di UKM bola voli UPI bandung sebagai yang mewadahinya, serta mempertahankan motivasinya dan meningkatkannya agar dapat berprestasi.