PENERAPAN METODE PROYEK UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS ANAK(PENELITIAN TINDAKAN KELAS PADA KELOMPOK B DI TKGARUDA PANCASILA CIANJUR) - Olis Soliha, - (2009)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil pengamatan di lapangan yang memperlihatkan iklim pembelajaran yang akademis, media, dan metode pembelajaran yang kurang bervariasi. Selain itu ditemukan pula sebagian besar anak cenderung tidak terbiasa dalam mengungkapkan ide dan gagasannya, serta kurang terampil dalam mengkreasikan karyanya. Hal ini merupakan salah satu indikator rendahnya kreativitas anak. Secara umum penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang penerapan metode proyek untuk meningkatkan kreativitas anak. Metode penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan pendekatan penelitian kualitatif. Subjek Penelitian berjumlah 14 orang anak yang berada di kelompok B. Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa penerapan metode proyek dapat meningkatkan kreativitas anak. Hal ini terlihat dari, (1) Kemampuan anak dalam berpikir lancar (fluency), yang ditunjukkan melalui kemampuan anak dalam menghasilkan banyak gagasan dengan mengungkapkan kata-kata secara bervariasi dan kecepatan dalam menjawab pertanyaan, serta jawaban anak terarah. (2) Meningkatnya kemampuan berpikir fleksibel (flexibility), yang ditunjukkan melalui kemampuan anak dalam menjawab pertanyaan tidak terlihat rasa takut, tidak kaku lagi dan anak lebih banyak berinisiatif dalam mengemukakan pendapatnya. (3) Menigkatnya kemampuan berpikir dan berkarya orisinal (originality), hal ini terlihat melalui kemampuan anak dalam menjawab pertanyaan tidak meniru orang lain, serta dapat menghasilkan karya yang orisinal. Penerapan metode proyek dilaksanakan sebanyak tiga siklus, dalam pelaksanaanya dibagi ke dalam tiga tahapan, tahap pra pengembangan, tahap pengembangan dan tahap penutup/kulminasi. Adapun rekomendasi bagi guru TK Garuda Pancasila, guru diharapkan dapat memberikan kesempatan yang luas kepada anak dalam menyampaikan ide dan gagasannya, karena pemberian kebebasan merupakan kunci dari kreativitas.