UPAYA PENINGKATAN MOTIVASI ANAK TK DALAM PEMBELAJARAN GERAK KASAR MELALUI PENERAPAN PERMAINAN BERNYANYI (SINGING GAMES)(PENELITIAN TINDAKAN KELAS PADA KELOMPOK A DI TK AL BAROKAH) - Winda Rostianty, - (2009)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan di lapangan bahwa pembelajaran gerak kasar yang dilaksanakan kenyataannya cenderung hanya menuntut anak untuk mengikuti gerakan-gerakan yang monoton dalam setiap kegiatannya. Seperti saat berolahraga, nyanyian yang digunakan kurang variatif yang mengakibatkan dalam kegiatan pengembangan gerak kasar yang selama ini ada di TK belum mampu melibatkan seluruh anak. Anak yang mengikuti gerakan dalam berolahraga hanya berkisar 70-80%. Dampak yang teramati adalah rendahnya motivasi anak dalam mengembangkan kemampuan geraknya. Dari permasalahan yang telah diuraikan di atas, maka masalah yang dirumuskan adalah bagaimana kondisi objektif motivasi anak dalam pembelajaran gerak kasar di TK Al Barokah dilihat dari perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, dan evaluasi pembelajaran sebelum diterapkannya permainan bernyanyi (singing games), bagaimana penerapan permainan bernyanyi (singing games) di TK Al Barokah untuk meningkatkan motivasi anak dalam pembelajaran gerak kasar dilihat dari perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran dan bagaimana peningkatan motivasi anak dalam pembelajaran gerak kasar di TK Al Barokah setelah diterapkannya permainan bernyanyi (singing games). Secara umum penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang penerapan permainan bernyanyi (singing games) untuk meningkatkan motivasi anak dalam pembelajaran gerak kasar. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan pendekatan kualitatif. PTK merupakan suatu penelitian yang bertujuan untuk memperbaiki dan meningkatkan mutu pembelajaran yang dilakukan secara bertahap, yaitu perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini adalah anak TK Al Barokah kelompok A yang berjumlah 12 orang dan 1 orang guru. Berdasarkan hasil penelitian, penerapan permainan bernyanyi (singing games) untuk meningkatkan motivasi anak dalam pembelajaran gerak kasar setelah dilakukan tindakan menunjukkan perubahan ke arah yang lebih baik. Hal ini terlihat dari kemampuan anak melaksanakan lama kegiatan sampai selesai, kemampuan menghadapi rintangan dan kesulitan dalam melaksanakan permainan dan menunjukkan sikap senang terhadap kegiatan permainan yang dilaksanakan dengan baik. Bagi peneliti selanjutnya dapat melakukan penelitian penerapan permainan bernyanyi (singing games) dalam kegiatan pembelajaran dengan materi lainnya.