ANALISIS POTENSI SITU CIBURUY SEBAGAI KAWASAN REKREASI WISATA AIR - Ai Nurhikmah, - (2010)
Pergeseran trend wisata yang kini lebih condong ke trend wisata alam, dimanfaatkan oleh para stakeholder, khususnya oleh Kabupaten Bandung Barat untuk lebih memaksimalkan pengembangan potensi kawasan wisata alam yang dimilikinya dengan mempertimbangkan keseimbangan lingkungan dan ekosistem yang terkandung didalamnya. Dari sekian banyak kawasan wisata alam yang dimiliki Kababupaten Bandung Barat, Situ Ciburuy merupakan salah satu kawasan rekreasi wisata yang menyajikan keindahan danaunya untuk dikonsumsi wisatawan. Namun dalam pengembangannya sebagai kawasan rekreasi wisata air, Situ Ciburuy memiliki kendala dalam ketersediaan air yang dimilikinya yaitu pada musim kemarau kondisi air di Situ Ciburuy mengalami penurunan yang sangat drastis dan pada musim penghujan keadaan air kembali maksimal. Adapun strategi untuk memaksimalkan kondisi air Situ Ciburuy dapat diusahakan dengan cara mereboisasi daerah hulu pensuplay air ke Situ Ciburuy dan reboisasi daerah sekitar sempadan Situ. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah menggunakan metode analisis deskriptif dimana peneliti menjabarkan secara detail tanpa adanya pelebihan dan pengurangan kata-kata. Selain itu dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Dalam menentukan faktor pendukung dan faktor penghambat dalam pengembangan kawasan rekreasi wisata air cara yang digunakan adalah menggunakan anaisis SWOT. Setelah diketahui faktor pendukung dan penghambat yang mempengaruhi pengembangan Situ Ciburuy sebagai kawasan rekreasi wisata air maka selanjutnya menggunakan analisis TOWS untuk merumuskan strategi yang akan diambil untuk mengatasi kekuarangan dan ancaman yang ada dan untuk memanfaatkan peluang yang ada dengan sebaik-baiknya serta untuk memperkuat kekuatan yang dimiliki oleh Situ Ciburuy. Tindakan yang diambil atas masalah dan keadaan eksistng rekreasi wisata air Situ Ciburuy adalah dengan cara mengembangkan atraksi yang telah ada dengan atraksi-atraksi lain yang lebih menarik disesuaikan dengan sejauh mana potensi air yang dimiliki. Pengembangan yang dilakukan adalah berbasis konservasi, yaitu pengembangan melalui pola pembinaan yang tetap mempertahankan keaslian lingkungan dan ekosistem dengan mengupayakan kelestarian sumber daya alam, lingkungan hidup, dan rekreasi.