PENERAPAN MULTIMEDIA INTERAKTIF DALAM PEMBELAJARAN MATERI PEMELIHARAAN ENGINE UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DI SMKN 6 BANDUNG - Rulianto Asep, - (2010)
Penelitian ini berawal dari rendahnya hasil belajar siswa tingkat II SMK Negeri 6 Bandung pada kompetensi pemeliharaan engine. Hal ini bisa disebabkan oleh beberapa aspek diantaranya metode belajar, media pembelajaran, motivasi siswa dan aspek-aspek lainnya. Pada penelitian ini penulis melakukan pembatasan penelitian hanya pada aspek media pembelajaran. Hal ini berdasarkan pertimbangan semakin pesatnya inovasi multimedia di masyarakat, khususnya di bidang pendidikan. Adapun jenis media yang diaplikasikan dalam penelitian ini adalah mulitmedia interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang perbedaan peningkatan hasil belajar siswa antara pembelajaran yang menggunakan multimedia interaktif dengan media konvensional (gambar) pada materi perakitan engine. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Non Equivalent Control Group Design, yaitu menempatkan subjek penelitian dalam dua kelompok yang terdiri dari kelompok eksperimen dan kelompok kontrol, dengan subjek penelitian siswa tingkat II SMK Negeri 6 Bandung Tahun Ajaran 2009/2010. Hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan hasil belajar yang signifikan pada kelas eksperimen di bandingkan dengan kelas kontrol berdasarkan nilai t- hitung masing-masing kelas.