PENGARUH MOTIVASI BELAJAR DAN PERSEPSI SISWA TENTANG KEMAMPUAN MENGAJAR GURUTERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA(SUATU KASUS DI BIMBINGAN BELAJAR NURUL FIKRI) - Wulan Nurlanty, - (2007)
Penelitian ini membahas mengenai pengaruh motivasi belajar dan persepsi siswa tentang kemampuan mengajar guru terhadap prestasi belajar siswa di bimbingan belajar Nurul Fikri. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif survey. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan proportionate stratified random sampling, yaitu penarikan sampel secara acak berdasarkan ukuran populasi yang ada, dari populasi tersebut baru akan dipilih beberapa siswa untuk dijadikan sebagai sampel, dimana populasi terdiri dari 105 siswa SMA program IPS dan sampelnya yaitu 51 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket dan analisis data menggunakan Methode of Succesive Interval (MSI) dan uji persamaan regresi multiple dengan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan variabel bebas yaitu motivasi belajar dan persepsi siswa tentang kemampuan mengajar guru berpengaruh secara signifikan terhadap prestasi belajar siswa, juga secara parsial masing-masing variable berpengaruh secara signifikan terhadap prestasi belajar siswa. Menurut penulis, bagi para pelaku pendidikan, khususnya bimbel Nurul Fikri, apabila ingin meningkatkan prestasi belajar siswa, bimbel Nurul Fikri sebaiknya memperhatikan dengan sungguh-sungguh motivasi belajar siswa dan mencari metode yang tepat agar motivasi siswa untuk belajar ada peningkatan. Kemudian untuk faktor kemampuan guru, bimbel Nurul Fikri harus benar-benar memperhatikan kualitas para pengajarnya, selain adanya pelatihan secara akademik juga harus ada pelatihan yang berhubungan dengan psikologi belajar, agar dapat menghasilkan kualitas pembelajaran yang baik.