PENERAPAN MEDIA PETA KONSEP PADA PELAJARAN PKn UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA TENTANG KONSEPPERSAMAAN KEDUDUKAN WARGA NEGARA(Studi Deskriptif Terhadap Siswa Kelas X di SMA AngkasaLanud Huseinsastranegara) - Tateng Kurniadi, - (2010)
Banyak faktor yang menyebabkan minat belajar PKn siswa rendah yaitu faktor internal dan eksternal dari siswa. Faktor internal antara lain: motivasi belajar, intelegensi, kebiasan dan rasa percaya diri. Sedangkan faktor eksternal adalah faktor yang terdapat di luar siswa, seperti; guru sebagai pembina kegiatan belajar, startegi pembelajaran, sarana dan prasarana, kurikulum dan lingkungan. Untuk mencapai tujuan dari pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan, yang salah satunya adalah meningkatkan kemampuan pemahaman konsep. Maka guru harus menciptakan pembelajaran yang menarik dan menyenangkan agar siswa tertarik untuk mengikuti proses pembelajaran. Salah satu media pembelajaran yang dapat digunakan yaitu dengan menggunakan media peta konsep. Permasalahan yang akan di bahas dalam penulisan ini adalah: "Bagaimana peranan penggunaan media peta konsep dalam meningkatkan pemahaman siswa tentang konsep persamaan kedudukan warga Negara di Indonesia?" Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran mengenai peran media peta konsep dalam meningkatkan pemahaman siswa tentang konsep persamaan kedudukan warga negara pada mata pelajaran PKn. Penulis menggunakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif, karena sesuai dengan sifat dari masalah serta tujuan yang ingin diperoleh dari penelitiannya. Selain itu untuk membuat deskripsi atau gambaran yang nyata mengenai "Penerapan Media Peta Konsep Pada Pelajaran PKn Untuk Meningkatkan Pemahaman Siswa Tentang Persamaan Kedudukan Warga Negara". Teknik penelitian yang akan digunakan oleh penulis dalam penelitian ini adalah Wawancara, Observasi, Studi dokumentasi, dan Studi Literatur. Tempat Penelitian di SMA Angkasa Lanud Husein Sastranegara, yang terletak di Jl. Lettu. Subagio No. 22 Bandung. Subjek dari penelitian ini adalah siswa kelas X di SMA Angkasa Lanud Husein Sastranegara. Selain itu, untuk memperkuat dan melengkapi data hasil penelitian penulis mencari informasi kepada guru PKn yang mengajar kelas X. Hasil penelitian adalah Peta konsep merupakan media pembelajaran yang mudah dan murah, karena sangat efisien dan fleksibel sehingga dapat digunakan dengan mudah oleh seluruh sekolah, menggunakan media peta konsep sangat membantu dalam meningkatkan pemahaman siswa tentang konsep persamaan kedudukan warga Negara, Penggunaan peta konsep dalam pembelajaran sangat efektif karena siswa itu tidak hanya sekedar menghafal saja tapi harus memahami, karena dengan memahami konsep yang dipelajari maka siswa akan mengingat konsep tersebut meskipun tanpa menghafal.