ANALISIS KESESUAIAN RENCANA PEMBELAJARAN YANG DIBUAT GURU SD DENGAN PELAKSANAAN PEMBELAJARAN SAINS : Study Kasus Terhadap Sepuluh Orang Guru Sains Kelas IV Sekolah Dasar Di Bandung dan Ciamis Tahun Pelajaran 2008/2009 - Widianto, Subar Gunawan (2009)
Kemampuan guru dalam merencanakan pembelajaraan berupa penyusunan RPP serta melaksanakannya sesuai dengan apa yang telah direncanakan, merupakan suatu yang harus dimilki oleh guru, agar pembelajaran berlangsung lancar dan tujuan tercapai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah guru memiliki kemampuan dalam pembuatan RPP, melaksanakan pembelajaran sesuai RPP, dan faktor yang mempengaruhi guru dalam mengimplementasikan rencana pembelajaran sains. Metodologi penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif, subyek penelitian ini adalah sepuluh orang guru kelas IV Sekolah Dasar dan siswa-siswanya yang sedang melaksanakan kegiatan pembelajaran sains, lima orang guru dari Sekolah Dasar di Bandung dan lima orang guru dari Sekolah Dasar di Ciamis. Hasil analisis terhadap RPP yang disusun oleh sepuluh orang guru kelas IV Sekolah Dasar dan pelaksanaannya menunjukkan bahwa guru dalam menyusun RPP secara garis besar sesuai dengan format yang dikembangkan oleh Depdiknas, tetapi subtansinya masih ada yang kurang benar, misalnya cara merumuskan tujuan pembelajaran, menyusun dan mengembangkan materi pokok, memilih metode pembelajaran, merancang kegiatan belajar sebagai pengalaman belajar siswa, menyiapkan alat, bahan dan sumber belajar serta menyusun perangkat penilaian masih kurang benar. Kesesuaian antara rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) dengan pelaksanaan rata-rata hanya 34,33%, dan mayoritas guru yang dapat melaksanakan seperti tercantum dalam rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) antara 37,9% hingga 49,9%. Antara waktu yang direncanakan pada rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) dengan waktu pelaksanaan terdapat ketidaksesuaian. Penyimpangan ini sangat nampak pada aspek pendahuluan dan penutup. Hal-hal yang mempengaruhi tingkat keseuaian antara rencana dalam RPP dan Pelaksanaanya adalah 1. Kedisiplinan dalam penggunaan waktu, 2. Kecenderungan guru memilih metode Diskusi dan ceramah sangat dominan dibandingkan dengan metode lainnya, 3. Alat peraga kelas yang sangat kurang, 4. Penilaian yang dilakukan guru sangat kurang, bahkan dari sepuluh orang guru dua diantaranya tidak melaksanakan penilaian. Guru yang tidak dapat melaksanakan rancangan beranggapan bahwa materi yang dipelajari kurang dikuasai, waktu untuk pelaksanaan telah habis, sehingga ada program yang disederhanakan atau tidak dilaksanakan, hal ini menunjukan guru belum dapat mengatur waktu dengan benar. Disarankan kepada guru subyek penelitian ini dalam penyusunan tujuan pembelajaran hendaknya memperhatikan indikator kemampuan, melaksanakan RPP seperti yang telah ditetapkan agar pembelajaran terarah dan tercapai tujuan, lebih disiplin waktu dan memanfaatkan waktu dalam kegiatan sesuai dengan RPP yang dirancangnya, pilih metode yang sesuai dengan tujuan dan materi pelajaran, tingkatan penggunaan alat/bahan dan sumber belajar, laksanakan penilaian sesuai rencana dalam R