PENGATUH SISTEM AKUNTANSI INSTANSI (SAI)DI TINGKAT SATUAN KERJA TERHADAPPENINGKATAN EFEKTIVITAS PENGENDALIAN INTERN - Arry Susilowati, - (2007)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Sistem Akuntansi Instansi (SAI) yang diterapkan oleh PPPG, bagaimana efektivitas pengendalian intern yang dilakukan oleh PPPG dan sejauh mana implikasi dari Sistem Akuntansi Instansi (SAI) yang diterapkan oleh PPPG tersebut terhadap efektivitas pengendalian intern. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif yaitu penelitian yang berusaha untuk menuturkan pemecahan masalah yang ada berdasarkan data-data kemudian dapat dianalisis dan diinterpretasikan, serta dapat bersifat komperatif maupun korelatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner, observasi lapangan, dan melakukan wawancara dengan karyawan khususnya pada bagian keuangan yang ada di setiap PPPG dan selanjutnya data ini akan dikumpulkan sebagai data primer. Selain itu dilakukan studi kepustakaan untuk mengumpulkan data sekunder. Teknik pengolahan data dilakukan berdasarkan langkah-langkah yang terdiri dari editing, koding, tabulasi, mengamati, menilai, mencatat, dan meyimpulkan setiap aspek yang berkaitan dengan variabel dan indikator. Untuk menguji data yang dikumpulkan melalui kuesioner maka dilakukan pengujian dengan teknik statistik seperti uji validitas dan uji reliabilitas, sedangkan untuk mengetahui gambaran implikasi Sistem Akuntansi Instansi terhadap efektivitas pengendalian intern dilakukan dengan perhitungan korelasi product moment dan koefisien determinasi. Berdasarkan hasil penelitian pada 3 PPPG di Kota Bandung diketahui bahwa Sistem Akuntansi Instansi menunjukkan kondisi yang sangat baik dengan nilai rata-rata 4,41 dan efektivitas pengendalian intern bernilai rata-rata 4,19 yang termasuk dalam kriteria sangat efektif. Dari hasil penelitian ini juga menunjukkan Sistem Akuntansi Instansi berpengaruh cukup kuat terhadap efektivitas pengendalian intern dengan tingkat korelasi sebesar 0,5 dan koefisien determinasi menunjukkan nilai sebesar 25%.