UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS KARANGAN PERSUASI SISWA SMA KELAS X DENGAN MEDIA IKLAN AUDIOVISUAL(PENELITIAN TINDAKAN KELAS TERHADAP SISWA KELAS X SMA NEGERI 6 BANDUNG) - Dian Lesmana` Sambas, - (2010)
ABSTRAK UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS KARANGAN PERSUASI SISWA SMA KELAS X DENGAN MEDIA IKLAN AUDIOVISUAL (Penelitian Tindakan Kelas terhadap Siswa Kelas X SMA Negeri 6 Bandung) oleh Dian Lesmana S 0606211 Pembelajaran menulis sampai saat ini masih dianggap sesuatu yang sulit dan membosankan, khususnya oleh pelajar pada tingkat sekolah menengah atas. Hal tersebut, disebabkan oleh beberapa faktor yaitu, 1) kurangnya intensitas membaca, 2) kurang berkembangnya imajinasi, dan 3) kurangnya keberanian siswa untuk mengungkapkan gagasan ke dalam sebuah tulisan. Oleh karena itu, diperlukan tindakan khusus yang dilakukan pengajar untuk menanggulangi permasalahan tersebut. Salah satu tindakan khusus yang dilakukan untuk meningkatkan minat dan motivasi dalam pembelajaran menulis bagi siswa, adalah penggunaan media pembelajaran yang dapat merangsang dan mengembangkan imajinasi siswa, dalam membentuk gagasan dan memperluas imajinasi siswa. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tiga permasalahan yaitu, (1) bagaimana proses pelaksanaan pembelajaran menulis karangan persuasi dengan menggunakan media iklan audiovisual, dan (2) bagaimana hasil kemampuan belajar siswa dalam pembelajaran menulis karangan persuasi dengan menggunakan media iklan audiovisual. Landasan teori yang digunakan adalah teori mengenai media pembelajaran, menulis karangan persuasi dan kriteria penilaian karangan persuasi. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode penelitian tindakan kelas. Metode ini berisi tindakan dan perbaikan yang dilakukan pada setiap siklus pembelajaran dengan mengacu pada refleksi pembelajaran, mengenai permasalahan dan hambatan yang terjadi dalam pembelajaran. Penelitian ini diawali dengan (1) studi pendahuluan atau observasi awal, (2) perencanaan pembelajaran, (3) pelaksanaan pembelajaran, dan (4) hasil pembelajaran. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa, media pembelajaran iklan audiovisual dapat dijadikan alternatif oleh guru dalam pembelajaran menulis karangan persuasi, media tersebut dapat digunakan untuk mengembangkan imajinasi siswa karena media ini dapat dilihat, didengar, dan dirasakan oleh siswa sehingga siswa akan terfasilitasi dalam menuangkan gagasan dan idenya ke dalam karangan persuasi. Hal itu dibuktikan oleh, meningkatnya kemampuan siswa dalam menulis karangan persuasi pada setiap siklus pembelajaran. Pada siklus I sebanyak 7,14% siswa memperoleh nilai karangan dengan kategori 'baik', pada siklus II sebanyak 42,85% siswa memperoleh nilai karangan berkategori 'baik', dan pada siklus III sebanyak 89,28 % siswa memperoleh nilai berkategori 'baik' dengan 7,14% siswa memperoleh nilai karangan berkategori 'sangat baik'.