KEMAMPUAN KERJA LULUSAN SMK DIHUBUNGKAN DENGAN KUALIFIKASI (PERSYARATAN) KERJA DI INDUSTRI :PENELITIAN DESKRIPTIF TERHADAP LULUSAN SMK NEGERI 1 SUKABUMI PROGRAM STUDI TEKNIK PEMESINAN TAHUN 2010 - Dani Mardiyana, - (2010)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui seberapa besar hubungan kemampuan kerja lulusan SMK terhadap kualifikasi kerja di industri. Kemampuan kerja lulusan SMK dibatasi pada kompetensi mesin bubut dan kualifikasi kerja dibatasi pada kualifikasi kerja operator mesin bubut di PT. Martilindo. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif analisis korelasi dengan menggunakan pengujian statistik. Populasi penelitian adalah Lulusan SMK Negeri 1 Sukabumi Program Keahlian Tekik Pemesinan tahun 2010. Sampel diambil 20% dari seluruh populasi, dengan menggunakan instrument berupa dokumentasi dan tes. Hasil penelitian menggambarkan bahwa kondisi variabel X dan Y berdistribusi pada taraf signifikansi (α) 0,05. Hasil pengujian hipotesis menyatakan berada didaerah penolakan H0, artinya Terdapat hubungan antara kemampuan kerja lulusan SMK dengan kualifikasi kerja di industri dengan koefisien korelasi sebesar 0,413, koefisien ini menunjukkan hubungan yang memiliki interpretasi pengaruh sedang. Sedangkan untuk perhitungan koefisien determinasi didapat kontribusi kemampuan kerja lulusan SMK sebesar 17,05 % yang artinya kemampuan kerja lulusan SMK memberi kontribusi terhadap pencapaian kualifikasi kerja di industri sebesar 17,05 % dan sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor lainnya.