PERANAN GURU PKn DALAM MEMBINA KEDISIPLINAN SISWADI SEKOLAH MELALUI PENDEKATAN KETELADANAN GURU(Studi Kasus di SMP Negeri 4 Malangbong Garut) - Rani Yulia Purwanti, - (2010)
Sering kita menyaksikan dan mendengar peserta didik yang perilakunya tidak sesuai bahkan bertentangan dengan sikap moral yang baik, misalnya bolos sekolah, berpakain tidak rapi, berambut gondrong, tidak mengerjakan pekerjaan rumah, membuat keributan di kelas, melawan guru, berkelahi, bahkan tindakan yang menjurus pada hal-hal yang bersifat kriminal. Dengan kata lain masih banyak peserta didik yang tidak disiplin, dan menghambat jalannya pembelajaran. Kondisi tersebut menuntut guru bersikap disiplin, serta menjadi teladan bagi siswa. Penelitian ini memfokuskan pada permasalahan pokok yaitu: 1) Jenis-jenis pelanggaran apa yang banyak dilakukan siswa di SMPN 4 Malangbong Garut?; 2) Bagaimana tingkat kedisiplinan siswa dalam menaati tata tertib sekolah?; 3) Sikap dan perilaku guru yang bagaimana yang dapat memberikan keteladanan pada siswa dalam membina kedisiplinan siswa?; 4) Upaya apa yang dilakukan oleh Guru PKn dalam membina kedisiplinan siswa untuk mematuhi tata tertib sekolah?. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif yang dikembangkan melalui studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, studi dokumentasi dan studi literatur. Setelah melalui pembahasan, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Kedisiplinan yang sudah dilaksankan oleh siswa di SMP Negeri 4 Malangbong yaitu dengan menaati peraturan tata tertib yang ada di sekolah yaitu disiplin waktu, disiplin berpakaian, dan disiplin dalam kegiatan pembelajaran. Tidak semua siswa melaksanakan kedisiplinannnya karena masih ada yang melanggar peraturan dan pelanggaran yang banyak dilakukan oleh siswa di SMP Negeri 4 Malangbong adalah tidak masuk sekolah tanpa keterangan; 2) Tingkat kedisiplinan siswa di SMP Negeri 4 Malangbong sudah baik, karena kedisiplinan sudah diperkenalkan kepada siswa semenjak siswa memasuki lingkungan sekolah, akan tetapi kedisiplinan di sekolah ini masih perlu ditingkatkan karena masih ada sebagian siswa yang melakukan pelanggaran terhadap peraturan tata tertib yang ada di sekolah; 3) Sikap dan perilaku guru yang dapat memberikan keteladanan bagi siswa adalah bersikap disiplin, adil, tanggungjawab dan bersikap sopan santun serta berwibawa dan berakhlak mulia, dalam hal ini guru PKn selalu menjaga sikap dan perilakunya agar senantiasa bersikap dan berperilaku yang dapat menjadi teladan bagi peserta didik; 4) Upaya yang dilakukan oleh guru PKn dalam membina kedisiplinan siswa di sekolah adalah dengan cara yang sesuai dengan tata tertib sekolah yang ada yaitu dengan menjadi teladan bagi siswa dalam melaksanakan kedisiplinan untuk selalu mematuhi tata tertib sekolah, membimbing siswa untuk mentaati tata tertib sekolah, selain itu guru PKn bekerjasama dengan semua pihak sekolah untuk selalu merencanakan disiplin sekolah, apabila siswa melakukan kesalahan atau pelanggaran terhadap disiplin maka upaya yang dilakukan adalah dengan cara menegur siswa, memberikan peringatan, pemberian hukuman serta pemanggilan orang tua siswa.