PERBANDINGAN AKTIVITAS OLAHRAGA DI KALANGAN SISWA SMP DI KOTA DAN SISWA SMP DI DESA DI LUAR JAM SEKOLAH : Studi Kasus Aktivitas Olahraga Siswa SMP di Kota SMP KARTIKA CHANDRA XIX-2 dan Siswa SMP di Desa SMP/MTS AL-Intaniyah - HIDAYAT, Nurul (2012)
Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini bagaimanaaktivitasolahragasiswa SMP di kotadan di desa di luar jam sekolahdanapakahadaperbedaanaktivitasolahragasiswa SMP di kotadan di desa?.Metodepenelitian yang digunakanadalahmetodedeskriptifdenganmenggunakanteknik surveyanalisis.Sampel yang diambildaripenelitianiniadalah sampel secararandom yaitusebanyak31 orangsiswa SMP di kotadan 31 orang siswa SMP di desa.Alatpengumpulan data yang digunakandalampenelitianiniadalahangkettertutup, yaituangket yang alternatifjawabannyatelahditetapkanolehpenelitiyang terdiri dari 77 butir pernyataan.Berdasarkandata hasilperhitungandananalisis data, penulisdapatmenyimpulkansebagaiberikut:1. Aktivitasfisik yang dominandilakukansiswa SMP di kotaadalahrenangdanjalan-jalan, sedangkanpadasiswa SMP di desadominanmelakukanaktivitaslaridanbermain (permainantradisional).2. Permainan yang dominandilakukansiswa SMP di kotaadalah bola volidanbulutangkissedangkanpadasiswa SMP di desadominanmelakukanpermainansepak boladanbola voli.3. Pertandingan yang dominandilakukansiswa SMP di kotaadalahOlahragaolimpiadesiswanasional (O2SN), sedangkanpadasiswa SMP di desasamadengansiswa SMP di kotayaitupertandinganOlahragaolimpiadesiswanasional (O2SN).