MODEL PENGEMBANGAN KARAKTER BANGSA DI KOTA BANDUNG: Studi Kasus di SMP Negeri 36 Kota Bandung - Devi Rusdyana Munggaran, - (2012)
Pendidikan karakter di persekolahan merupakan suatu sistem penanaman nilai karakter kepada warga sekolah yang meliputi pengetahuan, kesadaran, dan tindakan untuk melaksanakan nilai-nilai tersebut. Tujuan pendidikan karakter di persekolahan untuk meningkatkan mutu penyelenggaraan dan hasil pendidikan yang mengarah pada pencapaian pembentukan karakter dan akhlak mulia peserta didik. SMP Negeri 36 Kota Bandung dengan segala keterbatasannya bisa menjadi pilot project Depdiknas, hal ini menjadi sesuatu yang unik dan menarik untuk diteliti. Penelitian ini didasarkan pada empat rumusan masalah, yaitu 1) Bagaimana langkah-langkah persiapan sekolah untuk pengembangan model karakter bangsa di SMP Negeri 36 Kota Bandung? 2) Bagaimana penerapan model pengembangan karakter bangsa di SMP Negeri 36 Kota Bandung? 3) Kendala apa saja yang dihadapi dalam menerapkan model pengembangan karakter bangsa di SMP Negeri 36 Kota Bandung? 4) Upaya-upaya mengatasi kendala-kendala dalam menerapkan model pengembangan karakter bangsa di SMP Negeri 36 Kota Bandung?.Pendekatan yang digunakan untuk mengungkap permasalahan-permasalahan tersebut adalah pendekatan kualitatif, metode deskriptif analitis dengan bentuk penelitian studi kasus. Data-data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, studi dokumentasi, dan studi kepustakaan.Peneliti mengungkap bahwa : 1) Langkah-langkah persiapan sekolah untuk mengembangkan model karakter bangsa dimulai dengan sosialisai oleh pusat kurikulum, sosialisasi di satuan pendidikan penyusunan kurikulum yang dilakukan di satuan pendidikan. 2) Proses pengembangan karakter di SMP Negeri 36 Kota Bandung ini pun terintegrasi kedalam tiga aspek, yaitu melalui manajemen sekolah, pembelajaran sekolah, dan melalui kegiatan pembinaan kesiswaan. 3) Kendala pengembangan karakter bangsa di SMP Negeri 36 Kota Bandung meliputi berbagai aspek diantaranya, optimalisasi komitmen, inkonsistensi dalam pelaksanaan kedisiplinan, kurang menghargai waktu, pola asuh peserta didik di rumah yang berbeda, masyarakat sekitar kurang mendukung, dan arus informasi yang tidak terbendung. 4) Upaya penyelesaian terhadap kendala-kendala yang terjadi dan bersumber dari dalam atau intern sekolah adalah upaya yang dilakukan sekolah dengan cara selalu mengingatkan kembali komitmen seluruh warga sekolah, dan permasalahan dari luar sekolah atau masyarakat yaitu lebih kepada penanggulangan yang bersifat preventive atau bersifat pencegahan.