PENERAPAN MODEL TANDUR DALAM PEMBELAJARAN IPAUNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA(Penelitian Tindakan Kelas pada Siswa Kelas V SDN Babakan Sinyar 4 Kota Bandung Tahun Pelajaran 2009 / 2010) - Oki Taufik Hidayat, - (2010)
Penelitian ini berjudul "Penerapan Model TANDUR dalam Pembelajaran IPA untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa". Penelitian dilakukan dengan metode PTK. Sampel penelitian adalah Siswa kelas V SDN Babakan Sinyar 4 Kota Bandung yang berjumlah 30 orang. Penelitian ini dilatarbelakangi dari hasil observasi penelitian terhadap kegiatan siswa khususnya tentang motivasi belajar dalam pembelajaran IPA tentang proses pelapukan. Mereka sulit memahami materi sehingga mengerjakan soal terburu-buru dan tidak memperhatikan ketelitiannya. Hal ini sangat memprihatinkan bila dibiarkan begitu saja, terutama menyangkut mutu lulusan sekolah di masa yang akan datang. Mereka seharusnya memiliki kompetensi-kompetensi dasar yang diperlukan diera globalisasi ini. Permasalahan tersebut berkait dengan berbagai faktor, yaitu siswa yang kurang memiliki rasa senang dengan IPA sehingga menganggap IPA adalah pelajaran yang melelahkan dan membosankan, kurangnya motivasi membuat siswa merasa terbebani saat belajar IPA, dan belum dimanfaatkannya soal-soal IPA yang diambil dari kehidupan sehari-hari serta kemampuan guru dalam menyampaikan pembelajaran yang terkesan membosankan dan kurang bervariasi. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan motivasi belajar siswa dalam pembalajaran IPA melalui model TANDUR. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Instrumen yang digunakan dalam meliputi lembar observasi dan angket. Pembelajaran IPA dilakukan sebanyak dua siklus, setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, data hasil penelitian dan refleksi. Pembelajaran IPA tentang jenis-jenis tanah dilakukan dengan menerapkan model pembelajaran TANDUR yaitu dengan melakukan percobaan setelah pembelajaran menggunakan model konvensional. Hal ini dilakukan untuk menghindari kejenuhan pada saat pembelajaran. Hasil dari penelitian ini adalah adanya sikap antusias siswa terhadap pembelajaran IPA. Hal ini terlihat dari lembar observasi dan angket siswa yang menunjukkan adanya peningkatan motivasi belajar siswa. Siswa termotivasi untuk mengerjakan setiap soal yang diberikan, mereka belajar bekerja sama dan tidak tergantung satu sama lain.